热门关键词:电视主播互动

生活连线


网格员邹强:立足小网格 服务大民生

时间:2022-05-13 21:07:29  来源:生活连线  作者:阳湖网
网格员邹强:立足小网格 服务大民生
小网格、大担当。这张“网”,网的是群众家里的众多琐碎事;这个“格”,用来解决群众的所需、所盼、所急、所怨。邹强是南夏墅街道南苑社区主任,也是社区第一网格的网格长。多年来,他秉持着为居民服务的初心和使命,扎根网格,成为居民信赖的“管家”。
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:你那个亲戚住在哪个宾馆,叫他来报房号,什么时候进来的,包括承诺书,来的经过要写上,行程
南苑社区居民:海南三亚那里
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:一样的,最少隔离3+11
每天早上七点,社区工作人员还没上班,又怕有外来人员前来报备信息,邹强总会提前“上岗”,做好登记工作,然后按照我市疫情防控最新要求采取措施。
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:三天居家隔离,我们要封门加门磁,这三天期间你们要按照政策不能外出,有什么情况联系我们工作人员
隔离人员:跟我们交代过了,菜都帮我们买回来了
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:每天至少新增五六户这样的居家隔离,多的时候有一二十户
隔离人员排查工作还没做完,邹强又接到了网格工作的任务,于是他匆匆回到社区,脱下防护服,来到了社区第一网格民生茶苑。邹强创新了网格自治模式,推行“整合--处理(上报)--反馈”的“三步”工作法,及时处置居民反映的问题和意见,争取不出“网格茶苑”完成“处理、反馈”的事项流转。
南苑社区居民:树长到人家阳台上了
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:这些树我也想人性化一点的,冬天要收起来 夏天要散开来,跟伞一样
南苑社区居民  张志平:问题是灯泡晚上爆了也要找人去换
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:我说这个小区是大家的小区,不是社区的小区,咱们都是一家人,谁都有这个义务去维护这个大家庭
南苑社区居民  张志平:楼道里脏了都自己扫扫
据了解,南苑社区设有4名网格长和4名网格员。为了更好地解决居民的“急难愁盼”问题,创新“社工+义工、动态+常态、菜谱+点单”融合服务模式,针对群众服务需求,依托网格志愿服务队,定期或不定期开展环境卫生巡查、矛盾纠纷调解、理论宣讲服务等活动。
南苑社区居民  张志平:天天来巡视检查,发现问题叫我们登记好及时汇报,能处理的现场处理,不能处理的汇报领导,集中商量处理
常州发生疫情后,邹强每天24小时处于待命状态,手机不敢离身片刻,时时刻刻关注每一条信息。他一人身兼数职,是“宣传员”,与其他网格员一同深入小区、楼栋,提醒居民做好防护,号召居民不串门、少聚餐;是“防控员”,门岗测体温、巡查走访、摸排外来人员,严守小区门岗,筑牢社区疫情防控网;是“信息员”,及时掌握社区内所有疫情动态信息,建立台账、每日监测,切实打通服务居民的最后“一公里”。
南夏墅街道南苑社区主任  邹强:门岗上要加强布控,志愿者的招募,还有点位的布置,物资的配备,加强人员的排摸,工作人员前期是全员值班值守,疫情好转以后,我们安排值班人员轮岗,应对一些突发情况
如今,邹强一方面要不定时走访辖区内企业,了解复工复产情况,指导疫情常态化管理,对困难企业给予一定帮助;一方面要联合派出所民警、志愿者等检查浴室等公共场所的经营情况。下班时分,邹强又接到居民举报,南苑小区90幢附近有人焚烧树叶,存在很大的安全隐患,于是他又立即赶赴现场处理。
南苑社区居民   张志平:在我们社区,人人都知道他做事雷厉风行,办事立竿见影,群众反映的情况及时处理
邹强的事迹只是众多网格员的一个缩影。网格员是网格化服务管理的“眼睛”“抓手”和“触角”。他们穿梭于大街小巷,日常巡查不分昼夜;他们用脚步丈量武进的每一寸土地,化解矛盾纠纷、排查安全隐患,搭建起基层服务平台,切实打通了服务居民的最后“一公里”。

生活连线

更多>>

生活连线20220513

生活连线20220512

生活连线20220511

生活连线20220510

生活连线20220509

生活连线20220508

生活连线20220507

生活连线20220506

生活连线20220505

生活连线20220504

生活连线20220503

生活连线20220502

视频推荐

更多>>

猪肉价格止跌反弹 蔬菜量大价有回

运行通畅 快递量已恢复到去年同期

好消息!常州出台住房公积金贷款新政

老大运河市级河长现场巡河督查

江苏理工学院校政企合作交流洽谈会

区政协开展“建好中以常州创新园