热门关键词:电视主播互动

生活连线


疫情考验下的花木行业

时间:2022-05-09 20:58:06  来源:生活连线  作者:阳湖网
反反复复的疫情让花木之乡——嘉泽的花木销售也遭遇了极大的困局,虽说不至于像旅游、餐饮等那么严重,但还是明显阻碍了苗木销售业务的正常开展。那么该如何破局呢?来看报道。
花农吉玉林投资100多万元在嘉泽承包了18亩地种植花木,春季本是苗木出货的旺季,但受疫情影响,今年地里的5000多棵树才卖出了100多棵。
花木种植户  吉玉林:
差多了,去年这个时候五六百棵销出去了,一年收入全靠这些树的
吉玉林告诉记者,正在修剪的这些树经过多年培育,长势正旺,往年的这个时候正当销往全国各地,但今年因为疫情受到了不少“阻碍”,不能拜访客户,不能现场面谈,苗木销售难度大大增加。另外,一些园林项目延期开工、投资缩水、设计变更等,也很大程度地制约了苗木产品的流通。
记者:现在销不出去每天也要干活
花木种植户  吉玉林:对 树销不出去,长在这里每天要修,花费都是一样的,马上要施化肥 治虫
记者:今年价格上呢
花木种植户  吉玉林:今年价格比去年下调30%左右,像这棵树去年卖260元/棵,今年不行,卖220元/棵,经常有人打电话来的,但是说工地不好开工
嘉泽镇跃进村以种植花卉苗木为主,2009年创建了江南花都产业园,探索出“花木+经纪人+电商”的生产营销模式。在花木经纪人苏志明看来,疫情如此反复,种植户必须要改变以往的苗木种植模式和种植品种,尽可能规避风险。
花木经纪人  苏志明:
怎样来规避这个风险,所以过了年以后一批草花我就没种,我的地都空着,准备种一些下半年能出售的花木,我只希望下半年能好起来 ,以前发苗一年都两三千万元的,现在这几年我都不敢做,下半年没有疫情的话这些苗都是有上涨趋势的
匠心花卉园艺负责人  孙柏宁:
刚刚那位要看玉蝶粳的,这棵叶展的冠幅可以量一下,10公分,像这盆只有7公分,38元,其宝宝说这一棵对吧,好的
匠心花卉园艺于2018年入驻江南花都产业园,她的苗圃主要种植多肉和小型食虫植物,除了部分批发销售外,主要依托抖音、快手等电商平台进行直播带货,疫情期间,她坚持每天直播,不仅让顾客了解了产品,还带来了更多的客源。
匠心花卉园艺负责人  孙柏宁:
直播的话跟实体店相比会好一些,毕竟直播通过全国各地,每个地方的人都可以看到,不能收到货的地方,我们可以延缓发货
记者:现在每天的发单量能保持在多少
匠心花卉园艺  孙柏宁:每天发单量大概是100单左右
面对不利形势,嘉泽镇政府、花木销售企业和农户迅速行动起来,争取各类资源,利用直播、朋友圈等线上销售手段,全力破解疫情带来的影响。
嘉泽镇跃进村团支部书记  黄晨:
园区的企业,主要以办公绿植 家庭绿植为主,本身是通过线上线下去做交易的,但是受疫情影响,肯定存在一定的滞销现象,我们村委也考虑到企业的困难,第一采取租金暂缓收缴的方式,因为我们原来是年缴,先缴后租,现在比如可以一季度一缴这种灵活的方式来进行变通;第二我们也通过自媒体宣传,比如说抖音,与共建单位联系,去帮助销售一部分,拓宽销路,在此期间也可以帮他们增加收入
为了帮助花木种植户快速打开销路,嘉泽镇周庄村线上苗木交易平台“苗市”上线,为种植户提供更快捷、简易的出样途径,拓宽了销售渠道。种植户们带着自家的苗样来到村里的党群服务中心,一方面将自家田里种植的苗木进行出样,了解市场行情;另一方面在工作人员的帮助下完成线上样品发布。
嘉泽镇周庄村花木种植户:我家七亩田,销售量不好,今年才卖了几万元,还有十几万元在田里
嘉泽镇周庄村产业服务中心苗市工作人员  韩佳:苗市是今年2月份开始办起来的,因为疫情影响,有些苗滞销在田里,没有更好的渠道来销售,我们就要求村民把苗送到这个苗市上来,通过工作人员帮他输入苗木的信息,数量 价格输入到苗市平台,然后帮他销售,如果有经纪人看到合适的苗木会跟他们联系,然后通过线上平台好多村民把苗销出去了
使用线上平台可以有效减少人员集聚,并提高产销效率。据嘉泽镇周庄村产业服务中心苗市工作人员韩佳介绍,周庄村将作为嘉泽镇线上平台使用试点村,让线上交易平台与线下花木产业服务中心相结合,多方联动助农增收。花木产业服务中心于去年6月正式动工,面积约600平方米,建成后将提供苗木交易信息及各种培训、苗木开票等一系列优质服务,为全村600多户苗农和200名多名花木销售经纪人提供了更好的服务交流平台。
近年来,除受疫情影响外,苗木行业发展还受到“地产园林”“退林还耕”等多方面的影响,使得国内苗木市场面临着巨大的压力,让本就陷入低谷期的市场“雪上加霜”。因此,转型升级已迫在眉睫。在拓展销售渠道的同时,提升综合实力,毕竟,市场只会留给有准备的人。

生活连线

更多>>

生活连线20220509

生活连线20220508

生活连线20220507

生活连线20220506

生活连线20220505

生活连线20220504

生活连线20220503

生活连线20220502

生活连线20220501

生活连线20220430

生活连线20220429

生活连线20220428

视频推荐

更多>>

圩墩公园鸢尾盛开 聆听花语亲近自

“骑行热”带火自行车销售

居家养老服务恢复 老人需求“旺”

武进区召开自建房安全专项整治会议

乔俊杰督查农村自建房安全隐患排查

武进区组织收听收看全国全省自建房