热门关键词:电视主播互动

生活连线


《江苏省最美社工》杨禄禄:抚慰心灵的疗愈者 助人自助的践行者

时间:2022-05-09 14:05:02  来源:生活连线  作者:阳湖网
社会工作本质上是一种职业化的助人活动,向有需要的人特别是困难群体提供科学有效的服务。日前,第三届江苏省最美社工名单出炉,常州德安医院的心理治疗师杨禄禄位列其中,今天让我们一起去认识一下她。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:我叫杨禄禄,是常州市德安医院一名心理治疗师,今年是我从业的第九年,一直从事心理咨询,家庭教育和特殊儿童康复工作。
1986年出生的杨禄禄是国家二级心理咨询师,2007年11月加入中国共产党,2012年参加工作,至于为何会从事一名心理治疗师,还得从她高中时代说起。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:起初是因为在高中时期,那个时候我自己对我的原生家庭里面的一些事情其实是还蛮有困惑的,那个时候我刚好高三的时候,学校里面邀请了一名心理老师过来给我们做一些减压的讲座,那个时候了解到,原来学心理学是可以对自己当时的家庭困惑是有很大的帮助的,那个时候也是因为年轻,对心理学充满了好奇,因为觉得它其实也是挺神秘的,所以就在大学的时候,就报了心理学这个专业。
就这样,杨禄禄踏上了心理学的学习之路,在本硕7年的理论和实践学习中,杨禄禄发现自己的个性特征和价值观与心理治疗师极其匹配。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:我可能会在跟别人建立关系上比较容易,感觉好像有一些与生俱来的倾听共情的能力,读研的时候也在我们学校心理健康中心兼职心理老师,那个时候也体会到了助人的快乐和价值感,自己也在这个过程里面感到不断自我完善的充实感,所以毕业之后就毅然选择了这一职业。
“学而不思则罔,思而不学则殆”。杨禄禄并没有按部就班地从事着自己的工作,而是根据来访者的需要,不断地思考总结出更多的服务方式,帮助接触到的每一个人。今年21岁的小鸣是一名大四学生,即将走出校园步入社会,在实习期间的她对于处理人际关系方面有些困惑,于是找到了杨禄禄。
心理咨询者 小鸣:杨医生是个非常有耐心的人,她也会鼓励我去做一些我以前不敢尝试的事情,非常感谢她能够帮助我解决生活当中的一些人际关系的问题。
通过禄禄的耐心开导后打开心扉,排解困惑的小鸣,仅仅只是众多咨询者中的一员。这么多年来,杨禄禄治疗过的心理咨询者不计其数,尤其是目前青少年的心理问题,是她最关心和关注的。所以工作之余,她也会免费帮助有心理咨询需求的青少年。去年,12岁的小张因母亲生病离世,在心理上受到了创伤,幸运的是,他遇到了杨禄禄。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:他以前是非常喜欢跟人社交的,然后那段时间就显得特别自闭孤独,他妈妈去世的时候他一滴眼泪都没掉,显得非常情感淡漠,家里人看他每天除了玩网络游戏以外,其他的事情都不做,完全把自己屏蔽在这个世界之外,所以(家人)非常担心 。经过了大概六次的咨询处理,这个孩子他完全从丧失(母亲之痛)里面走出来了。
咨询者小张外婆 许阿姨:小孩成长方面他有点问题,他心里有点毛病,然后杨老师一直免费到少年宫去开导他。我外孙现在真的挺好的,有时候我要付钱,她说不要付钱,人家也不要付钱,说我们这个是活动,她就是要帮助这样的小孩。
陪小张一起度过最悲伤无助的时刻,杨禄禄给了小张勇敢面对生活的信心和勇气,对此小张一家十分感激。所以此前,江苏省最美社工名单出炉,许阿姨看到杨禄禄获奖时,第一时间便打来电话表示祝贺和感谢。
咨询者小张外婆 许阿姨:杨老师真的好的。我很高兴,为她很高兴,为她很骄傲,很荣幸我小孩碰到这个老师这么好的老师,真的很荣幸。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:他们给我打这个电话的时候,我发现在这个工作真的太有价值了,而且被他们认可,其实心里也是挺美的。
2020年至今,杨禄禄受聘于常州市未成年人指导中心,成为特聘心理咨询师。临床工作之余,她从未间断公益事业,经常进社区、进学校进行公益科普讲座。当战“疫”在常州打响,社区工作人员日夜奋战,承受着巨大的身体和精神上的压力,杨禄禄便主动对接社区,免费给社区工作人员进行心理疏导。
天宁区茶山街道同济桥社区党总支书记 杨芸:对于我们社工来说整个疫情防控压力真的是非常大,来自自己的,来自工作的,还有家庭的,还有最重要的就是来自居民群众当中的,特别是居家隔离的这些人员,他们在家里面隔离了几天以后,对自己的生活越来越烦躁,他烦躁以后他的发泄点就是我们社工。这时候我们社工如果心理不强大 会非常无奈,情绪会非常低落,这时候就非常需要一个心理的解压或者心理医生来点拨。
杨禄禄认真聆听每位社区工作者的困惑,并逐个进行分析开导,教他们进行可以舒缓情绪的心理关爱游戏,帮助他们排忧减压。
根据全国的流行病学调查显示,中国公民当中有17.5%的患有心理方面的疾病。儿童青少年抑郁的检出率为26.4%。2019年,中国心理卫生协会召开第十二次全国心理卫生学术大会,心理卫生健康也越来越受到社会重视。如今有心理咨询和治疗需求的人越来越多,但是高昂的费用也让很多人望而却步,于是杨禄禄选择做公益,帮助更多的人。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:因为在心理行业这一块,社会需求量其实时非常大的,而且这些问题还蛮急切需要解决的,另一方面解决这些问题快速有效的方式其实还是比较有限的。其实最开始做公益社工是受我们心理科一位德高望重的老主任的影响,他是王瑞文主任,现在退休了他一直热心公益事业,从2004年开始一直致力于公益家长学校的创办和发展,那个时候王主任说刚开始他们没有现在这么好的资源,周末的时候经常去公园里去摆摊义诊,逐步才发展到现在的4A级社会组织机构。我是2013年来到德安医院的,来了之后一直跟随着王主任学习,也是进入了他的(公益)家长学校,我们接触到很多孩子,家长学校的科普和互助,与心理科临床治疗干预结合,可以为家庭起到双重保障,所以那个时候我越来越深刻感受到王主任的创办家长学校的初心。现在虽然王主任退休了,但是这份公益事业的初心我们会坚定不移地传承下去。
作为一名医务工作者,杨禄禄吃苦耐劳,甘于奉献。作为公益者,她怀揣助人自助的价值观,以受助人的需要为中心,并以科学的助人技巧为手段,以达到助人的有效性。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:其实社工这个职业是个非常需要付出的,也是非常辛苦的职业,而且对专业技能和综合能力要求都很高,我们江苏省现有持证社工达到近8万人了,他们大多数的付出都是默默的,现在我觉得我只是其中的一员。2018我在南京脑科医院儿少所进修,那个时候刚好有个第二届助理社工督导师的一个培训班,那两年的社工学习其实真的对我帮助蛮大的,在那个过程里面,我一直在督导老师的引导下,也在不断探索和思考,怎样让心理学专业的东西去助攻我社会工作的实践,逐步形成家-校-医-社联合作用的模式,更快捷有效地帮助到门诊的来访者。
“江苏省最美社工”不仅是一份头衔,更是一份重任,在实施健康中国战略中,心理医学这条路任重而道远,相信未来,杨禄禄会以此为激励,帮助更多的人。
常州市德安医院心理治疗师 医务社会工作者 杨禄禄:这份荣誉肯定会激励我继续以更高的标准来要求自己,珍惜荣誉、再接再厉,履行社工使命,展现社工担当,继续在自己的岗位上发挥积极作用,给更多的家庭带来资源和希望。
期待更多有识之士做一个社会当下和未来迫切需要的心灵创伤的伟大修复者,愿每一颗受伤的心灵都能得到疗愈。

生活连线

更多>>

生活连线20220509

生活连线20220508

生活连线20220507

生活连线20220506

生活连线20220505

生活连线20220504

生活连线20220503

生活连线20220502

生活连线20220501

生活连线20220430

生活连线20220429

生活连线20220428

视频推荐

更多>>

圩墩公园鸢尾盛开 聆听花语亲近自

“骑行热”带火自行车销售

居家养老服务恢复 老人需求“旺”

武进区召开自建房安全专项整治会议

乔俊杰督查农村自建房安全隐患排查

武进区组织收听收看全国全省自建房