热门关键词:电视主播互动

生活连线


夸夸我们村 前黄镇丁舍村:宜居宜游 富美水乡

时间:2022-05-07 21:11:12  来源:生活连线  作者:阳湖网
生态宜居村庄美,产业富民生活美。《夸夸我们村》系列报道,今天我们要走进的是前黄镇丁舍村。村庄美不美,村民最有发言权,我们来听听几位村民的心声。
 记者 陈寒秋:是王师傅吧?你好,我是武进融媒体中心的记者,我们之前通过电话,来夸夸你们村。
前黄镇丁舍村盛德家园村民  王志伟:夸夸我们丁舍村。
记者 陈寒秋:你今天准备怎么个夸法?
前黄镇丁舍村盛德家园村民  王志伟:话不多说,我直接带你们去家里面去,实地感受一下。
记者 陈寒秋:好,那我们就往家里走。
跟着王志伟来到丁舍村自建区——盛德家园,记者当即明白他说的“实地感受”四字里所包含的自豪和自信。粉墙黛瓦、错落有致的双拼别墅建筑外观、立面、风貌一致,内部则根据主人的喜好而各有特色,自成风景。
记者 陈寒秋:这个都是统一有一个规划的吧。
前黄镇丁舍村盛德家园村民  王志伟:外观是统一的,就是分三种户型,一种是占地面积90平,还有一种占地面积120平,我家里就是最大的,占地面积是140平,不包括这个院子。
记者 陈寒秋:然后院子的话就是你们进行一些设计。
前黄镇丁舍村盛德家园村民王志伟:我们就是看自己的爱好,是偏中式的风格。
2018年为配合重大项目引进,王志伟家的老宅被规划拆迁,他选择了宅基地面积140平方米、建筑面积418平方米的自建房。2017年11月,王志伟成为第一批入住的村民,过上了梦想中的小康生活。
前黄镇丁舍村盛德家园村民  王志伟:当时我们自己也没有多大概念,但是确实做好了以后,我们分到这个房子以后,第一时间我们就进来,看了以后我们都比较满意,包括它的结构,包括用的材料,我们认为都是蛮好的,包括我们现在住在里面,个人感觉我们这个环境方面还是比较到位的。
早起打理花草,中午悠闲品茶,晚上散步健身,王志伟对这美好的生活甚是满意,他说等后期大伙全部入住,小区绿化美化到位,他们盛德家园将美如景区。
前黄镇丁舍村盛德家园村民  王志伟:整个丁舍村在美丽乡村、村庄环境整治上花了大力气,现在面貌焕然一新,有的时候我们晚上出去欣赏欣赏别人的院子,实事求是说,住在这里的老百姓幸福度都挺高的。
前黄镇丁舍村党总支副书记  吴绍成:一期二期规划是528户,其中有一户是给盛德家园做办公室的,主要是管理跟服务盛德家园的居民,现在已经入住了349户。国家和地方对老百姓人居环境越来越重视,大多数老百姓都是选择140平,住得舒心舒适。
建设好生态宜居的美丽乡村,让广大村民有更多获得感、幸福感是最终目标。离开盛德家园,穿过初心长廊,我们继续感受“梦里水乡”。
南绛自然村位于前黄镇西南,村庄四周河道蜿蜒,全长1.8公里的南绛浜穿村而过。2019年,为实现人居环境的进一步提升,丁舍村以“一河联三村”为建设路线,将南绛、北沿、万家三个自然村串联起来,打造出一个“绿色、宜居、诗意”的人文乡村。
前黄镇丁舍村南绛小微水体维护人员  杨勇:以前这个地方是个臭水沟一样的,杂草丛生,以前只是荒地嘛,后来丁舍村委这里配合自建区建设美丽乡村,把全部河道挖通。
杨勇是南绛自然村的村民小组长,同时也负责小微水体的维护。他告诉记者,小微水体的治理涉及多个方面,像岸坡绿化、水生植物种植、鱼苗投放、污水纳管、步道及亲水平台建设、河塘清淤等,如今这重塑的“梦里水乡”如此宜居,他们必须全力守护。
前黄镇丁舍村南绛小微水体维护人员  杨勇:像我们这边新农村改造以后,这个环境比城里住得舒服。现在村民自律很好,素质提高了。
村里修起观光小道,生活垃圾集中收集处理,小菜园工程留住自然乡情,墙体彩绘架起文明乡风,村委多方面因地制宜提升三个自然村的村容村貌,“全域美”的美丽乡村到处折射着村民的富足与安逸。
 前黄镇丁舍村党总支副书记  吴绍成:形成长效管理机制,进一步提升人居环境。幸福河道是武进区推出的民生工程,我们现在在小微水体的基础上,进一步提升老百姓的幸福感和自豪感,所以我们准备今年在生态好的基础上进一步提升。
欣赏完美景,我们还要尝美食。酸酸甜甜的桑葚是许多人难忘的童年记忆,如今也是丁舍村的一张名片。二十多年前,丁舍村村民何建明在北沿种下第一棵果桑树,从当初不被看好到如今注册“北沿”商标;从一棵树到如今带动全村30多家农户走上桑葚种植之路。作为前黄最大的桑葚采摘基地,北沿逐步建立“桑葚+采摘体验”“桑葚+农产品深加工”的运营模式,小小桑果已然成为推动丁舍村果品经济发展的新引擎。
前黄镇丁舍村桑葚种植户  吴玉亚:一开始我还嘀咕呢,我会卖吗?有人来吗?心里很忐忑,三五年下来,我自己就感觉名气出来了,大家都说你们桑葚好的不得了。第一年采过,第二年就来,还没到时间就打电话或者微信来了。
吴玉亚家种了近三亩桑葚,每年五月是她最忙碌的时候。除了2018年开启的桑葚采摘节,丁舍村还积极规划乡村旅游路线图,打造集采摘、美丽乡村、地方文旅于一体的田园风光线,这些都让种植户们没有后顾之忧。今年,吴玉亚还将采摘园进行了美化硬化,让游客玩得更舒心。
前黄镇丁舍村桑葚种植户  吴玉亚:绳子一棵一棵系起来,考虑到桑葚不要弄在身上,有小孩子过来的时候,我怕磕磕绊绊。方便别人进来,自己采摘的时候,心情也是很舒畅。
前黄镇丁舍村党总支副书记  吴绍成:我们产业结构调整有2500亩,其中桑葚250亩左右。我们不光有桑葚,还有水蜜桃,还有葡萄,欢迎大家来到我们美丽的丁舍,来感受一下美丽乡村的幸福感。
如今,环境美、产业旺、文化兴的美丽村庄在武进遍地开花,成为生态之区、宜居之城不可或缺的重要基底。景区式的村庄,重构江南水乡新生态,这样的美丽村庄,必须要夸一夸。

生活连线

更多>>

生活连线20221011

生活连线20221010

生活连线20221009

生活连线20221008

生活连线20221007

生活连线20221006

生活连线20221005

生活连线20221004

生活连线20221003

生活连线20221002

生活连线20221001

生活连线20220930

视频推荐

更多>>

视力筛查进校园 保护孩子“睛”彩

喜迎党的二十大 居民享受“家门口

油价调整迎年内首次“搁浅”

区领导调研西太湖细胞治疗前沿技术

湟里镇:尽展能拼会赢、乐于奉献的“

小偷拒捕逃跑 警民合力抓获