热门关键词:电视主播互动

生活连线


夸夸我们村 洛阳镇马鞍村:法治建设助力乡村振兴

时间:2022-05-04 20:48:48  来源:生活连线  作者:阳湖网
夸夸我们村 洛阳镇马鞍村:法治建设助力乡村振兴
欢迎继续收看生活连线。在洛阳镇的东北部闪烁着一颗冉冉升起的新星,环境优美,经济腾飞,村风和谐,这里就是江苏省民主法治示范村马鞍村。《夸夸我们村》系列报道,今天就跟随我们记者的镜头一起去洛阳镇马鞍村瞧瞧。
春风拂过,焕发万物复苏,在马鞍村室外球场上,村民侯叶迅正与“球友”们一同挥洒着汗水。作为土生土长的马鞍村人,侯叶迅坦言,村庄的变化太大了。
洛阳镇马鞍村村民 侯叶迅:我们这个场地已经建了很多年了,我小的时候就喜欢在这边打篮球,在这边还是泥土地的时候就在这打了,我们这个村变化还是蛮大的,像以前经济没有那么发达,现在这块路通了,厂房越来越多了,很多人都愿意回到家乡来
侯叶迅告诉记者,他在湖塘开了一家羊肉餐馆,随着家乡近些年发生了日新月异的变化,许多和他一样在外打拼的年轻人,心里逐渐有了回村发展的念头。
洛阳镇马鞍村村民 侯叶迅:学有所成还是希望能带动家乡的经济这一块,回来支持家乡
不远处,马鞍墩幼儿园的小朋友们正排着队走进马鞍村大草坪公园,在老师的带领下学习党史。
马鞍墩幼儿园老师 邓春兰:我们这个是什么啊? 小朋友:党旗
马鞍墩幼儿园老师 邓春兰:党旗是什么组成的,有一个什么啊? 小朋友:弯弯的镰刀
马鞍墩幼儿园老师 邓春兰:中间像什么啊?小朋友: 锤子
马鞍墩幼儿园老师 邓春兰:现在小朋友告诉老师,党旗由什么组成的啊?小朋友:弯弯的镰刀和锤子
占地40余亩的马鞍村大草坪公园内,“法治”“党建”两条主题走廊,是不少村民茶余饭后的好去处,大伙散步的同时,还能了解法律法规,使普法宣传更加接地气入人心。而马鞍村独具特色的“老沈工作室”更是在乡村法治建设中发挥着重要作用。
洛阳镇马鞍村党总支书记 郁军:他是一个德高望重的老调解员了,而且也评到过两次的全国先进,在本村包括本镇,他的声誉很好,老百姓也都很信服他
“老沈”沈忠良出生于1961年,退伍后,于1993年任职洛阳镇司法所所长。在从事司法行政工作的二十多年里,“老沈”公平公正地处理了3000多件矛盾纠纷,被评为全国模范人民调解员,赢得了老百姓的一致好评和称赞。退休后,“老沈”仍然想要发挥余热,为马鞍村村民排忧解难。“老沈工作室”自2020年正式揭牌成立以来,成功调解了数十起民众纠纷,为全村的和谐稳定筑起了安全墙。
“老沈”沈忠良:老百姓也确确实实需要我们基层干部,退休干部提供一定服务,提供一定的法律咨询或者法律保障,我生在马鞍长在马鞍,土生土长的马鞍人,希望我退休了之后,我把我学到的法律知识,调处矛盾纠纷的一些技能,继续奉献给我们马鞍的老百姓
洛阳镇马鞍村党总支书记 郁军:就是想把村民的矛盾纠纷,小事不出村,大事不出镇,让所有的小事化解在我们村一级,化解在基层
马鞍村还围绕企业安全生产、环境保护和劳资纠纷等方面,积极做好服务工作,受到了企业的一致好评。2021年,马鞍村村级收入269万元,工业产值11.5亿元,近年来,马鞍村逐步落实“依法治村、以法育人、用法护航”,在乡村振兴的实践中大胆探索,树立特色品牌,探索出了法治推动乡村振兴新路,先后获得江苏省民主法治示范村、江苏省生态文明村、常州市文明村等荣誉称号。
洛阳镇马鞍村党总支书记 郁军:今年恰逢党的二十大召开之年,我们马鞍村委一定紧紧围绕在党中央周围,团结全村108名党员,为村民办实事,把马鞍村建设成强富美高的新农村,提升老百姓的幸福指数,能够走进马鞍就有一种获得感、幸福感、荣誉感
洛阳镇马鞍村持续秉承富民强村的发展理念,不断探索新时代的乡村振兴之路,让村民以马鞍为乐,感受马鞍之美。

生活连线

更多>>

生活连线20220504

生活连线20220503

生活连线20220502

生活连线20220501

生活连线20220430

生活连线20220429

生活连线20220428

生活连线20220427

生活连线20220426

生活连线20220425

生活连线20220424

生活连线20220423

视频推荐

更多>>

建筑工人:防疫不松懈 建设不停歇

电力工人:抓住黄金期 努力抢进度

“五一”乐享文化大餐 到图书馆博

6月底运行!省药监局审评核查常州分

“一线哨兵”扎牢扎实货车物流闭环

社区工作者坚守防疫一线 共筑“同