热门关键词:电视主播互动

生活连线


找零若用替代品 消费者大可维权

时间:2021-10-15 20:34:53  来源:生活连线  作者:阳湖网
在大家买菜只是为了温饱的年代,在手机支付还没有这么普及的时候,去超市买东西结账时,如果出现要找5毛以下的零钱,不少超市都会用糖果代替货币给顾客找零。近日,湖南一位大妈掏出袋中攒下的糖果去超市“付款”,并且成功“消费”的话题冲上热搜,不少网友评论大快人心,你是否也遇到过这种情况呢?又是如何看待的?
记者随机走访了我区几家超市,目前并未发现类似情况。超市收银人员表示,收银台都会提前备足零钱,找零不会用替代品,而且随着手机支付的普及,现如今找零的情况逐渐减少。但采访发现,不少市民都表示此前在一些地方遇到过超市或者小卖部找零用代替品的情况,并且并不赞同此类做法。
市民:假如少个五毛啊,就给了一个棒棒糖或者给你一个什么小东西就算了,我还是排斥的,还是觉得多少钱就找多少钱,你给一个糖什么的,人家用不着,人家心里感觉不舒服嘛。
市民:我宁可两毛钱不要了,我也不要他的糖,拿糖有什么意思呢?
市民:感觉这种应该是不合规矩的吧,本身还有消费者自己的意愿在里面,但如果我个人意见的话,我是不同意的。
市民:还是不接受的,因为这个糖本身它也不是很好吃,还有他给我们的这个糖果质量保质期什么的,也不一定有保障的。换一种角度来说,他就相当于变相的把这个糖果卖给你。
事实上,用糖果或者其它商品替代找零的做法不仅不被消费者认可,还可能涉嫌违反《中华人民共和国消费者权益保护法》和《价格法》的相关规定。
江苏阳湖律师事务所律师 钱凯
从本质上来讲,它其实是一种变相销售销商品的行为。它存在的问题就是找零的商品的价值我们无法确定,没有明确的告知消费者。人民币是我们国家的法定货币,在市场流通中,它的地位是受到法律保护的。任何单位,任何个人,任何组织都不能变相拒绝使用人民币,即使互联网这么发达也不可以,同时在当今社会,我们食品安全是放在非常高的地位的,如果说因为这样一种销售行为导致食品变质,进而影响消费者身体健康安全,那这样也涉嫌违法。
律师提醒,如果商场实在因零钱不足,需用糖果找零,也应提前告知消费者,征得消费者的同意。

生活连线

更多>>

生活连线20211015

生活连线20211014

生活连线20211013

生活连线20211012

生活连线20211011

生活连线20211010

生活连线20211009

生活连线20211008

生活连线20211007

生活连线20211006

生活连线20211005

生活连线20211004

视频推荐

更多>>

酱油、蚝油、酱料都要涨? 日用消费

2021西马周日开跑 今明两天领取装

粉红丝带关爱日:“乳”此脆弱 提高

九九重阳节 浓浓敬老情

湖塘人才公寓:拎包可入住 留才更暖

区领导督查文明城市建设工作