热门关键词:电视主播互动

生活连线


生态河道门前过 雪堰马大头浜:活水绕村享受田园好风光

时间:2021-10-14 21:32:10  来源:生活连线  作者:阳湖网
随着生活水平的提高,现在大家对居住环境越来越重视了。在前不久公示的武进区第二批小微水体示范村及生态河道名单中,雪堰镇新康村的马大头浜被评为区生态河道,一起跟着我们的镜头去瞧瞧。
马大头浜又叫马垛浜,位于雪堰镇新康村,是一条村级河道,主要功能为区域排涝和引水灌溉。2020年3月,新康村结合美丽乡村建设,开始对马大头浜进行整治,围绕“水要活起来”这一要素,积极开展河道清淤、河道清障、桥梁改造工程。不仅对两侧岸坡进行改造、水中栽种多种水生植物、构建生态浮床等,还新建了生态草皮护坡的人行步道,实现了活水绕村的目标,彰显出自然纯朴的田园风光。
连线记者 覃露露:漫步在河岸两旁绿意盎然,水面微光闪闪,天然的草虾伴随淡淡的花香迎面扑来,给人心旷神怡的感觉,尤其是到了傍晚时分,吃了饭来这边消消食,给生活又增添了一份惬意。
据介绍,由于马大头浜岸边农田较多,此前传统的引灌模式直接从河道取水或向河道排水,使水环境质量受到了较大的影响。当地村民告诉记者,在他们的记忆中,以前的河道是淤泥堆积、杂草丛生,农药化肥包装也随处可见。经过整治管理,现如今的马大头浜焕然一新。
雪堰镇新康村村民:泥摊的满处都是,船都进不来,水不流动,垃圾全都堆在那里也不拿走。……现在么可以散步,有的人早上出来跑步,到处都可以跑的。
雪堰镇新康村村民:水也变清了,污染也开始少了。我们吃了晚饭很多人都来散步,看到这里的环境比较好,心情也很愉快。
雪堰镇新康村党总支书记 金建新:我们从生态方面首先保持我们的水干净,第二个方面把人居环境来进行进一步的提升。在提升我们的生态环境、人居环境当中,我们做好长远的规划,我们请了专家来进行讨论,不是说一味的去打捞,每天去请人来清理。
水清、草绿、路平坦是宜居乡村的必备条件,新康村的马大头浜不仅做到了美化,还做到了便民,的确为广大村民提供了休闲散步的好去处。

生活连线

更多>>

生活连线20220313

生活连线20220312

生活连线20220311

生活连线20220310

生活连线20220309

生活连线20220308

生活连线20220307

生活连线20220306

生活连线20220305

生活连线20220304

生活连线20220303

生活连线20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国