热门关键词:电视主播互动

生活连线


钢铁是怎样炼成的(下)

时间:2021-10-09 21:28:33  来源:生活连线  作者:阳湖网
前面我们讲到1997年,中天钢铁面临着生死攸关的转折点,临危受命的董才平带领集团员工打起了650技改工程这场决定企业能否走向涅槃重生的背水一战。
【影像资料】拍摄于1999年
650工程的50多位工程技术人员和100多名技术工人是从武钢各个部门抽调的,无论是谁,他们都把全部的精力投身于建设之中,和武钢领导一起创造了几个其他钢铁企业所没有的第一。科技处长张伟奇负责工程安装设备技术把关,被查出身患肿瘤急需开刀,他视而未见,直到650工程安装结束,他才匆匆上医院。蒋玉兰是工程设备安装工程中唯一的女工程师,他和男同志一样早出晚归,为了武钢的大家,她很少顾及自己的小家。像这样的人这样的事还有很多,正是由于他们的存在,武钢人制造了武钢历史上质量最好,标准最高,时间最短的一项工程。
带着曾经的采访素材,记者在中天钢铁特钢设备处的办公室内,找到了正在研究新工艺的张伟奇,他今年66岁,2016年退休后依旧在二线散发余热,时隔22年,这是他第一次看到自己当年的视频。
中天钢铁特钢设备处顾问  张伟奇
当时我也一直在咨询我们的医务所的所长,他说你注意好了,如果一便血的话,你就有点麻烦了,后来我发现便血了,所以去检查了,应该说运气还是比较好,是良性的。
中天钢铁高级顾问  李林兴 
他进医院是我陪他去的,当时的外科主任开了以后,就是像母鸡里边小鸡蛋一样的,100个这样。医生拿给我看,他说这个人是不得了,能够坚持到现在,我们说句老实话,有很多优秀的工人跟我们的干部,这个是工程项目在短短的9个月当中投产,创造了中国冶金建设史上的一个奇迹。 
蒋玉兰作为亲历650工程的唯一一位女工程师,2017年已经正式退休,带着宝贵的视频素材,记者也找到了她,看到当时的生产线上的情景,蒋玉兰的眼眶湿润了。
650工程唯一女工程师  蒋玉兰
5月1号投产那天,当时我们在上面真是激动的不得了,就觉得自己的孩子成功的那种感觉……那时候大家心里真的一点没有杂念,所以我到现在我觉得真的很感慨。
650工程后,集团打赢“三年重建一个新钢城”的翻身仗,2001年,中天钢铁在国有企业、集体企业的改制浪潮中,正式拉开了创业征程序幕。漫漫征程、不忘初心。如今,72岁的吴志炼依然每天坚持学习英语,研究钢铁行业智能化新技术。在他的办公室最显眼的位置张贴着的南通精品钢工程的规划图纸。
中天钢铁高级顾问  吴志炼
在这个基础上建立了一些长流程的生产线,你看它整个生产线,就是从这里开始原料进厂这样子很顺的,这是最首要的一个工程,这个是对中天后期发展,特别是今后的20年发展,这个是非常重要,打下了很好的基础。
记者:20年前650工程的时候,您也是看着图纸一直在想怎么操作,然后现在我们看到南通的这一张图纸,心情是有怎样的不同?
中天钢铁高级顾问  吴志炼
不可想象翻天覆地的变化。20年前,只不过是站在一个最小的部分搞一个小的项目,我们那个时候工地上几百人,现在成千上万的人,是大兵团作战,我们那个时候是小打小闹,那么现在都是机械化啊各方面。不是我们那个时候一口饭吃,现在是一套整套拿下来,整体规划一起实施,你说这个变化有多大。
20年钢花绚烂,新一代的年轻团队接过前辈的接力棒,他们依旧拥有钢铁般的意志,不断开拓创新。
中天钢铁技术中心副主任  左锦中
中天钢铁依靠自主创新突破了高纯净和高均质化冶炼技术及特钢棒线材在线组织调控等一系列核心技术。祝愿中天钢铁早日建成“世界一流的优特钢棒线材精品基地”。
中天钢铁炼铁第一党支部 专职副书记  陈慧
咱们中天钢铁也是江苏省首批幸福企业,所以我们作为基层来说非常注重家文化,我们每年每个月都会开展一些员工比较喜欢的文体活动,包括座谈会,包括人才培养班组长培养方面的活动。我陪伴中天走过12年了,见证了中天10周年、20周年,我倍感自豪,我还要在这里奋斗20年,愿把我所有的青春和热血洒在这片梦想的土地上。
连线记者  盛娇佳 
忆往昔峥嵘岁月稠,如今的中天钢铁依旧是恰同学少年,风华正茂,如日中天。回眸旧时光,我们也在聆听老故事的过程中收获了一份感动,千锤百炼,追求卓越,中天钢铁炼金人也正以奋斗的姿态谱写新的华章。
时间是蓝图的见证者,光阴是奋斗者的里程碑。以江海为卷,以岁月为笔,中天钢铁人绘就着拼搏画卷,书写着崛起的诗篇,祝愿中天钢铁创造新的辉煌。

生活连线

更多>>

生活连线20220313

生活连线20220312

生活连线20220311

生活连线20220310

生活连线20220309

生活连线20220308

生活连线20220307

生活连线20220306

生活连线20220305

生活连线20220304

生活连线20220303

生活连线20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国