热门关键词:电视主播互动

生活连线


关于祖国你应该知道·国法

时间:2021-10-09 21:19:50  来源:生活连线  作者:阳湖网
唐代史学家吴兢的《贞观政要》中有这样一句话:唯奉三尺之律,以绳四海之人。这说的呢就是法律的重要性,泱泱大国如果没有法律的约束,人民群众就难有规范稳定的生活。系列报道《关于祖国你应该知道》,今天来聊聊国法。
记者:你知道我们的根本大法是什么吗?
市民:《宪法》
市民:《宪法》
记者:你知道2021年出台的一部对老百姓影响非常大的一部法典是什么?
市民:《民法典》
市民:家有家规肯定是保障老百姓的合法权益
市民:有典可依,让大家生活在安居乐业的大气候之中
截至2021年1月1日,我国以《宪法》为核心有效法律共274件,在这其中,由十三届全国人大三次会议表决通过,于今年1月1日正式实施的《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”。
江苏云盾律师事务所律师  蒋天津
《民法典》现在就在我手上,这一部法律其实对于我们中国来说是一个具有里程碑意义的法律,这个是我们新中国自1949年成立以来啊,第一部以典来命名的法律,标志的是我们新时代国社会主义法制建设取得了一个阶段性的成果。它的颁布可以为我们民事的这种纷繁复杂的纠纷提供一个基础的依据。
法令行则国兴,法令弛则国衰。国家发展过程中都离不开法律,要做到有法可依比喻保障法律条文的与时俱进,法律体系也在不断扩充。2022年,《中华人民共和国个人信息保护法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国法律援助法》、《中华人民共和国医师法》也将相继正式实行。
江苏云盾律师事务所律师  蒋天津
《中华人民共和国医师法》这一部法律颁布,这一次的疫情是一个推动因素,但是长期以来叫医患关系的紧张化,以及医闹的职业化,那么这一部医师法对于这些方面都有了明确的规定。
有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,希望大家都能提高法律意识,更好的保护自己。

生活连线

更多>>

生活连线20220313

生活连线20220312

生活连线20220311

生活连线20220310

生活连线20220309

生活连线20220308

生活连线20220307

生活连线20220306

生活连线20220305

生活连线20220304

生活连线20220303

生活连线20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国