热门关键词:电视主播互动

生活连线


时光相册 写在大地上的辉煌

时间:2021-10-08 22:27:14  来源:生活连线  作者:阳湖网
跨过世纪,回望30年前。90年代的中国经济社会飞速发展、人们生活翻天覆地改变,无数青年挥洒汗水、倾情奉献。上世纪90年代的武进广播电视台同样是百花齐放,我们的前辈手持有线话筒、肩扛老式摄像机,深入田间地头、工厂车间,记录下了许许多的武进人、武进事。今天我们要回望探访的是一家乡镇企业——戴溪建筑工程有限公司,他们是如何披荆斩棘,在市场里占有一席之地的,看看里面有哪些时光故事。
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:
当时是比较大的工程了,中国人民解放军102医院,南京军区管辖的,奖状还在那里的,当时我派进去一幢楼两个项目经理做的,施工方面比较耐的 1994年10月份开工的,到1995年正式开始吊桩,是常州冶炼厂十万吨的车间
戴溪建筑工程有限公司建于1962年,历经60年的风风雨雨,踏过不平的崎岖路,他们以建筑工人特有的坚韧不拔和无所畏惧的精神,把当年只能小打小闹的修建站,发展到可承接工业厂房,民用建筑,古典建筑,装饰装潢等工程于一体的多功能企业,一跃成为戴溪镇的支柱产业。
记者:五六家建筑单位都看好你们这个项目,但是你们没有招标,把这个项目交给了一个乡镇企业,这是为什么呢?
甲方负责人:我这个项目是跟香港合资的,总投资有两个亿的,关于选择施工单位的话,我们董事会经过认真讨论,戴溪建筑公司在我们厂施工已经取得了良好的信誉,不论在质量上,工期上,还是在价格上,都取得了良好的信誉。
改革开放的强劲东风推动了我国建筑业的发展,市场经济浪潮汹涌澎湃,一支支建筑铁军更是站在了浪潮尖上。90年代,戴溪建筑的干部职工充分抓住机遇,一手抓市场一手抓质量,发扬勇于拼搏、争创信誉的企业精神,在各项工程施工中,接连传来安全、优质、高效的捷报,获得建设单位的一致好评,1994年 总产值超800万元,比上一年增长17.6%,1995年总产值可达1亿元。
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:
像我们原来在无锡做的时候,基本上天天要出去跑的,听说哪个厂里有项目就要去沟通,然后来看你的项目,了解你的为人,企业老板的诚信度怎么样
记者:1996年第一次招投标是什么项目
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:关河路上的地质勘查大队 那时没有什么低价中标,比如说十家公司参加竞标,取最接近标底的人,现在不一样了,比如50家公司招标,测系数,信用分等
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:
起早摸黑服务于项目部,我一年365天, 任何节假日从来不休息,当作自己的家一样经营的 专心做自己的企业
我国建筑企业管理经历了手工作坊管理、粗放管理、规范管理、精细化管理、精益化管理5个阶段。戴溪建筑公司秉承“科学管理、优质服务、精心施工、信誉至上”的品牌理念,承建工程合格率达100%,工程创优率达90%以上。公司近年来荣获国家级绿色施工示范工程、省“扬子杯”、省标化工地、市“金龙杯”、市标化工地逾150项,并与新城、常发、世贸等全国一线房企达成战略伙伴关系。 
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:
全武进建筑施工企业就我们一家拿到区长质量奖 当时也有几家人家竞争的,实际上我们花了三年时间拿到的区长质量奖,第一年拿了优秀,第二年又拿到一个荣誉奖,到第三年才争取到的
在建的常州二院阳湖院区医技楼总面积14.55万平方米,主要包括新建1幢25层住院医技综合楼,通过连廊与一期医技楼连通,配套建设地下室,同步实施环境绿化、水电气等综合配套设施。项目预计2023年竣工。
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:
阳湖医院总造价8.7亿元 去年6月份开工的 市卫健委主任朱伯松在4月份开协调会议的时候就强调,2021年年前一定要封顶,这个阳湖医院准备创国家级的绿色示范工地 包括国有精品工程
据了解,戴溪建筑公司目前拥有建筑施工固定职工3200多名,施工技经人员327名,公司下设32个施工项目部,具有大型施工机械近400台,年具备180万平方建筑面积的施工能力。代表工程有:常发御龙山三期、无锡白金汉爵酒店、常州大学西太湖校区风雨操场及体育看台、瑞声新能源厂房等,都赢得了很高的社会赞誉。总工程师乔太贵跟随陈汉光已经10多年了,他说,跟以前相比,施工现场已经由纯劳动力向机械化发展,而且对施工环境要求越来越严格,这也促使着建筑企业进一步深耕精细化管理。
戴溪建筑工程有限公司总工程师  乔太贵:
以前的脚手架都是用毛竹搭建的,那么它的安全性很差,现在使用钢管结构的脚手架,不管材质包括扶墙 以及安全网都进行了更新换代
记者:现在造一栋这样的楼要多长时间
戴溪建筑工程有限公司总工程师  乔太贵:现在造一栋楼至少要比以前节约工期四分之一左右,因为各种机械化的使用,包括材料,像混凝土以前都要现场搅拌的,现在所有的建筑工地必须使用商品混凝土,以前浇一个楼面需要两天或者三天的时间,那么现在就不需要了,一天一夜就好了
戴溪建筑工程有限公司董事长  陈汉光:要求是现在上了五个台阶都不止了,现在叫精细化管理,第一要有喷淋 ,没有扬尘出来,所有设备都要装监控,实名制通道,现在工人走进去就都看见了,以前往往会出现农民工工资纠纷,现在就不存在了
在追求经济效益的同时,戴溪建筑公司也牢记社会责任,积极弘扬正能量,快速响应地方政府加快推进社会主义新农村建设的战略部署,在一系列活动中聚力凝心勇挑重担。同时支持教育事业的发展,捐资助学“千万光彩基金”,近三年捐款总额近500万元,在当地取得了良好的口碑,形成了爱心传承、无私奉献的企业文化。

生活连线

更多>>

生活连线20220313

生活连线20220312

生活连线20220311

生活连线20220310

生活连线20220309

生活连线20220308

生活连线20220307

生活连线20220306

生活连线20220305

生活连线20220304

生活连线20220303

生活连线20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国