热门关键词:电视主播互动

生活连线


我的名字叫“国庆”

时间:2021-10-07 20:31:05  来源:生活连线  作者:阳湖网

王国庆:村庄变美了  生活变好了

当说起国庆节的时候,有没有想过,你身边那些名字就叫“国庆”的人?他们来自不同年龄段,他们跟其他同龄人一样,经历着这个国家和社会发生的一切,跟很多同龄人不一样的是,他们的名字上刻着深深的时代烙印。生活连线推出国庆特别报道《我的名字叫国庆》,今天一起再来认识几位叫国庆的朋友。
前黄镇坊前村王国庆(67岁)
为什么叫国庆,那时候容易喊,不像现在小孩的名字 都要有点文化的人提的
王国庆出生在农村,兄弟姊妹五个,排行老三,小时候吃尽了苦头,连温饱都解决不了,更别说家里的条件了。
前黄镇坊前村王国庆(67岁)
我妹妹躺在摇篮里手握着饼子 手被老鼠咬了,那时家里环境差,我家也乱七八糟不像样,那时老鼠多,我父亲得过鼠疫,靠共产党的福医治好的
为了生计,王国庆曾去泰州拜师学竹编,但赚的钱根本养不了家,后来索性进厂上班了。
前黄镇坊前村王国庆(67岁)
我不是太拔尖,但鉴貌辨色的,人是很刻苦的,总归走在人家前面
俗话说,吃得苦中苦,方为人上人,王国庆不管干什么活,都认真负责,因为在厂里表现突出,2000年左右,他被嘉奖到北京旅游。
前黄镇坊前村王国庆(67岁)
看着升国旗觉得自己的名字蛮自豪的,这点年龄在农村上有几个人有能力做飞机。
在农村生活了大半辈子,王国庆是祖国发展的见证者也是参与者,如今看到村庄面貌焕然一新,他非常感慨。
前黄镇坊前村王国庆(67岁)
原来村里的路灯很暗,现在路灯很亮,路都修好,村里几个贫困户房子全部拆掉重建
前黄镇坊前村马国庆(72岁)活在红旗下  听党话跟党走
记者了解到,在坊前村叫国庆名字的人还真不少,其中几个代表借此机会给电视机前的观众送上了祝福。
前黄镇坊前村村民
我们都叫国庆 祝大家国庆节快乐

马国庆:用汗水见证祖国的繁荣富强

如今看来,“国庆”这个名字已经不再新潮,但它却寄托着对伟大祖国的美好祝福,也带有鲜明的时代烙印。下面再来认识一位叫“国庆”的建筑工人。

马国庆 (建筑工人 71岁)
我是1950年生的,九月初九,离国庆节不远,所以我爸给我起名国庆,叫马国庆,(寓意)祖国繁荣昌盛。
马国庆,1950年10月19日出生于前黄镇坊前村,今年71岁,2003年开始便跟着在全国跑工地,成为了一名建筑工人。
马国庆 (建筑工人 71岁)
工作远的,西安也到过,兰州也到过,西宁也到过,还有成都也到过,都在工地上,建了好多大楼,一栋栋楼建起来我非常高兴。
江苏伟业建设有限公司安全员 沈勤丰:很认真的很负责的,每天早上基本上(其他)工人没到他就到了。
跟着项目公司的建设步伐,祖国各地都留下了马国庆的足迹和汗水,他最大的感受就是祖国这些年来发生了翻天覆地的变化。
马国庆 (建筑工人 71岁)
我叫马国庆,我是一名建筑工人,我希望祖国繁荣昌盛,越来越好。

邵国庆:我骄傲!与祖国同一天生日

最后要来认识的这一位叫国庆的朋友,是家住南夏墅街道南苑小区的邵国庆,他不仅叫国庆,而且也是恰巧生在十月一日这一天。他身上又有着怎样的人生故事呢,一起来看。
邵国庆(69岁)
今年我儿子叫了亲戚  我丈母娘 请客吃饭,帮我过生日的,正好69岁
邵国庆出生于1953年10月1日,今年67岁,有着46年党龄的老党员,虽然小时候家境不是很好,但他正如自己的名字一样,始终有一颗爱国之心,于是20岁时便前去东北沈阳军区当了一名卫生兵。
邵国庆(69岁)
新兵连训练下来就参加开山,采石,一点炮其它都响的,有两个炸药包没响,两个战士上去看,结果爬到上面就炸起来了,受伤了六七个人的
在邵国庆的记忆中,不要说飞机和坦克,当时部队连像样的车队都没有,所以现在每次电视上看到国庆大阅兵,他非常感慨。
邵国庆(69岁)
现在中国任何一个国家都不怕了 飞机有歼20  轰6K 都是先进的
随着城镇化建设的推进,2010年,邵国庆搬进了安置小区,不仅居住环境变好了,生活质量也大大提高了。即便现在退休后,他依然非常关心国家大事。
邵国庆(69岁)
第一个搞经济上去 提出“一带一路”相当好,第二最大成绩就是扶贫,尤其是山区里的,种出来了果实 路都没有 种出来的产品销不出去
邵师傅是个热心肠的人,60多年来,见证了祖国翻天覆地的变化,也感到非常欣慰,最后他也想用自己的名字为祖国送上一份祝福,祝祖国越来越强大,越来越繁荣昌盛。

生活连线

更多>>

生活连线20211007

生活连线20211006

生活连线20211005

生活连线20211004

生活连线20211003

生活连线20211002

生活连线20211001

生活连线20210930

生活连线20210929

生活连线20210928

生活连线20210927

生活连线20210926

视频推荐

更多>>

国庆,我为你坚守

满满的后备箱 沉甸甸的爱

国庆假期最后一天 高速迎来返程高

致敬最可爱的人 武进:百名退役军人

打卡红色地标 董亦湘纪念碑陈列馆

凝聚网格力量