热门关键词:电视主播互动

生活连线


时光相册从橄榄绿到火焰蓝 不忘初心守护万家灯火(下)

时间:2021-10-02 22:21:23  来源:生活连线  作者:阳湖网

消防是一项对技术要求、心理要求、体能要求较高的行业,对于消防战士而言,过硬的身体和出色的战技,对于攻克火场险情具有至关重要的作用。无论时光如何变迁,消防员体能素养的高要求始终没有变。
 高标准、高要求,才能打造过硬队伍。1983年以来,武进区消防救援大队先后7次荣立集体三等功,有1人荣立二等功,有23人次荣立个人三等功。大队(科、股)曾被江苏省消防总队评为“达标先进单位”、“执法先进单位”。中队曾6次被中共常州市委、常州市人民政府命名为“市级文明单位”,1次被命名为“市级文明单位标兵”,并6次被地方党委、政府命名为“拥政爱民先进单位”,“双拥模范单位”,10次被江苏省消防总队评为“先进集体”、“达标中队”、“达标先进中队”。殷家鹏是府东路消防救援站灭火班班长,当消防员9年,他在专业技能上获得的荣誉无数。作为2021年常州市消防行业技能大赛应急救援员的冠军获得者,在通电的灯泡上切钢丝是他的拿手绝活。
【灯泡上切灯丝现场画面】
 府东路消防救援站灭火班班长 殷家鹏
第一个铁丝和灯泡的距离是相当近的,只有两三毫米,第二个灯泡正常情况训练是通电的,通电发亮对我们的视线其实也是一个干扰,第三就是我们的手臂力量一定要稳,我们的切割机有二三十斤,其实在切割灯泡的时候,有一定的机器震动,我们一定要把他稳住,这三项一定要合起来,才能尽快的把铁丝切断
记者
那你个人的最好成绩是什么样的?
府东路消防救援站灭火班班长 殷家鹏
十秒钟,从头到尾切了五个。
记者
那你们为什么要练这么精细的一个动作呢?
府东路消防救援站灭火班班长 殷家鹏
我们在平时的救援中,比如说小孩被卡在一个栏杆里,或者各种奇形怪状的东西里面,或者说戒指卡在手里,还有比如说交通事故被困人员在疼痛难忍的时候,其实我们要尽快的让被困人员解脱出来,如果技术练得越高超的话,对被困人员的二次伤害就越小。
 消防工作关系到每一个人的生命安全。为了能练好这些精细活,消防员日复一日高强度的训练,那只是为了更好的完成任务。当然精湛的技术离不开先进设施装备和技术的支撑。殷家鹏说,如今,消防队里配备的这套液压破拆工作组,配有弧口剪切钳、万向剪切钳、剪扩器、液压顶杆四套工具,这些工具可以通过一台油泵的两路油管同时进行操作。有了这套万能装备,消防员在救援过程中,可以根据实际情况随机应变地化险为夷。
 府东路消防救援站灭火班班长 殷家鹏
以前的话,它们是一体的,就是说你要想在使用它的时候,一定要把它收回来再使用,但是我们可以现在将它放在里面,然后再换其他的器材使用。然后这个他万向剪切钳它是可以转弯的,条件可以的话,我们直接把这个塞进去,可以万向剪。这个是我们的液压顶杆他在什么时候使用?比如说地震或者是房屋坍塌,或者是车辆事故卷入一个电瓶车或者拖了一个人,可以把车辆或者房屋支撑起来,它的距离可以达到一两米,给我们的营救空间就比较大。所有器材装备的更新都是为了我们到达事故现场,为我们提供更多的方法,以最快的速度营救出被困人员。
 从橄榄绿到火焰蓝,改变的是制服的颜色,不变的是消防员们对党忠诚的信仰宗旨以及守护千万家责任和使命。很荣幸我们的镜头能记录下这些珍贵的影像资料,我们会继承前辈们的优良传统,继续砥砺前行。
  

生活连线

更多>>

生活连线20211004

生活连线20211003

生活连线20211002

生活连线20211001

生活连线20210930

生活连线20210929

生活连线20210928

生活连线20210927

生活连线20210926

生活连线20210925

生活连线20210924

生活连线20210923

视频推荐

更多>>

年近八旬仍在坐诊的徐志新

国庆,我为你坚守

我的名字叫国庆

平凡坚守 礼献祖国

湟里镇:政务服务有套餐 一次办成一

高标准打造“一区一城” 全方位争