热门关键词:电视主播互动

生活连线


时光相册从橄榄绿到火焰蓝 不忘初心守护万家灯火(上)

时间:2021-10-02 22:17:19  来源:生活连线  作者:阳湖网

三十年,在中华5000年灿烂文明的历史长河中,只不过是弹指一挥间。但三十年却可以让一座城市、一个行业发生翻天覆地的变化与发展。三十年前,我们的前辈用摄像机的镜头在武进大地记录下社会万象,用笔书写人间冷暖。光阴流转,如今再翻出这些珍贵的影像资料,让人不禁感叹岁月的变迁和时代的进步,今天的《时光相册》,带您一起感受我区消防事业这三十年翻天覆地的蜕变。
 
 主持人
观众朋友们,大家好,这里是《万家灯火-----露一手》节目,现场我们在电视荧屏上都看到了,这里就是武进市消防大队的大院,那么今天我们将在武进市消防中队指导员赵欣的指挥下,来进行一次模拟的接警出动表演,那么按照国家的有关规定的话,从接警到出动是不是有一定的时间规定?
原武进市消防大队指导员 赵欣
这个按照我们消防部队执勤战备条例,我们从接到报警到车子开出大门,要求是不超过一分钟。
主持人
要求是不超过一分钟,兵贵神速,那我们今天来看看这些消防队员,一共需要多长时间?
【一段现场】
 主持人
好,停,我们有请消防中队的指导员赵欣来告诉我们,这一次一共用了多少时间?
原武进市消防大队指导员 赵欣
刚刚的时间是37秒。
 刚刚大家看到的这段珍贵的影像资料,是我们的摄像机镜头在上世纪90年代记录下的原武进市消防救援大队的一次模拟出警过程。
【接现在消防员出警的画面】
 时过境迁,消防员争分夺秒的救援速度没有变。但是随着国家经济的发展,无论从消防救援装备、救援能力来说,都发生了巨大变化。就拿最基础消防服来说,从以前的影像资料里可以看到,三十年前的防护服是橄榄绿色的,质地比较单薄。而现在的灭火防护服为藏青色,寓意深火焰蓝,在衣服的背后有非常详细的救援单位以及救援人员姓名等信息。
 武进区消防救援大队府东路消防救援站指导员 徐涛
它使用的材料也不一样了,外部的这一层,阻燃这一层,这一层面料主要是起到阻燃的效果。内部的话,还有一层透气和防水,这样的话我们消防员穿在身上,外面的话可以防止高温,防止热辐射燃烧造成的伤害,对我们穿着的舒适性也有很大的提高。完了之后我们全套的战斗服的话,还会佩戴这个防护头盔,并且和老式的也不一样,我们现在是半盔,从它的质量以及抗敲击的能力来说,比老式的头盔要强
 除了灭火防护服,消防员们还有一套抢险救援服。虽然新旧救援服的颜色都是橙色,但如今的橙色战袍,无论从面料 武进区消防救援大队府东路消防救援站指导员 徐涛
抢险救援服在一些抢险救援的事故现场使用,比如说一些车辆事故,地震救援或者是深井救援等一些救援现场。它的材料的话,更加的轻便,更加的透气。另外,它主要是一个防静电和一个防切割的功能。它配套是抢险救援头盔,头盔和我们灭火防护服配套的头盔来比的话,透气性和轻便性会更好,会佩戴一个专门的护目镜。在救援现场的话,可以保护我们的眼睛,不被切割过程中飞出来的碎片,伤害到我们的眼睛。
 随着电子技术的发展,消防员随身配备的自救工具也是越来越先进。就比如指导员徐涛手里拿的这个新式的消防员呼救器,别看它的样子长得像老式的BB机,但是功能却很强大。在消防员深入火灾救援现场组织内攻的时候,起到贴身保护的作用。
 武进区消防救援大队府东路消防救援站指导员 徐涛
我们我们在进火场之前,会将这个呼救器的插片拔出,这个时候呼救器就处在一个待机状态,这个呼救器上面的显示盘会显示它的电量,以及它此时的环境温度,还会进行报警的倒计时和时间记录,这个插片会交给我们现场的安全员,插片上面会记录,我们进出的时间,让外部人员对我们内部人员,进行一个情况的掌握。当我们消防员正常活动的时候,这个报警器它是不会报警的,起到一个定位你的方位的作用。如果说我们消防员遇到了一些危险,停止不动了,比如说一下可能受伤或者是晕倒,躺地上不动了,他会在经过我们设置之后的规定时间内,进行一个报警,还有一个情况呢,就是我们假如提前发现危险情况,提前感觉身体不适,或者被困无法及时逃出,我们可以对它进行一个强制报警,就是我们长按这个报警按钮。【现场操作演示】声音非常的响,这样的话,可以便于外面的人及时发现我们的位置,对我们被困在消防员进行救助。
  救援大队。近年来,随着队站建设的推进,武进区消防救援大队大队现编制下辖2个消防救援站,6个政府专职消防队,执勤消防车26辆,消防救援能力得到很大提升。眼前这辆美国原装进口的豪士科云梯消防车,是武进区消防救援大队在2018年添置的新装备,它具有长达32米的直臂云梯举升系统,可以在发生高层建筑火灾的时候,对高层火灾里面被困的人员进行救助。在水域救援或井下救援等一些特殊的救援现场,这辆消防车的直臂可以作为一个支点,伸到河流表面,或者是一些架空的表面进行一个救援。
 武进区消防救援大队府东路消防救援站指导员 徐涛
他主要的乘员可以乘坐六个人加驾驶员,一共坐六个人,并且上面的一些个人防护装备,可以在消防车上就进行一个穿戴。然后这一块就是这辆消防车的水和泡沫系统,因为它本身这辆消防车是载有3.5吨水,还有0.5吨的泡沫,所以它在一些火灾现场,可以自己出水出泡沫,当需要出水出泡沫的时候,驾驶员就需要在操作面板这边进行操作,面盘这边可以对发动机,包括泡沫的量以及各个出水口的压力,以及泡沫的使用情况,进行现场的调试,可以通过操作这个面盘,观察后方的情况,使用起来也非常方便。
 除了这辆美国大块头,在消防站的车库里还有一辆来自芬兰的“长臂猿”,这辆101(妖零妖)登高平台消防车的举臂完全伸展开的话,高度可以达到101米,因此101(妖零妖)的外号也是由此得来。
 武进区消防救援大队府东路消防救援站指导员 徐涛
因为现在随着我们经济社会的发展,我们的高层建筑越来越多,像100米以上的建筑,常州市也已经达到了将近200多栋,所以当发生高层建筑火灾的时候,我们刚才介绍的有一辆32米的云梯车,就很难达到那个高度,就需要使用这种101米的登高平台消防车来进行现场的救援。在发生(高层)火灾或者是一些特殊的救援现场,需要我们救援的时候,我们会选择合适的位置进行停靠,然后它的举臂会生出来,它的举臂顶端会有这样的一个工作斗,这个工作斗里面,会有消防员,包括我们的操作人员进行操作,当举升到合适的位置,把被困人员或者是需要营救的人员,解救到工作斗里面,然后再缓缓的放到地面。这个工作斗有一个最大的荷载要求是400公斤,也就是说我们按照成年人的体重包括我们的消防员时全套装备的话,也就是承载四个人。
 以前提起消防员,大家第一时间想到的一定是救火灭火。其实,如今的消防员还有很多你不知道的“隐藏技能”,广告之后接着为您讲述。

生活连线

更多>>

生活连线20211004

生活连线20211003

生活连线20211002

生活连线20211001

生活连线20210930

生活连线20210929

生活连线20210928

生活连线20210927

生活连线20210926

生活连线20210925

生活连线20210924

生活连线20210923

视频推荐

更多>>

年近八旬仍在坐诊的徐志新

国庆,我为你坚守

我的名字叫国庆

平凡坚守 礼献祖国

湟里镇:政务服务有套餐 一次办成一

高标准打造“一区一城” 全方位争