热门关键词:电视主播互动

生活连线


关于祖国你应该知道·国徽

时间:2021-10-02 21:59:19  来源:生活连线  作者:阳湖网
 中华人民共和国国徽是中华人民共和国主权的象征和标志。你对国徽了解多少呢?《关于祖国你应该知道》今天一起来聊一聊,国徽。
 市民:国徽由黄色红色组成,代表着吉祥喜庆的意思。
市民:国徽是林徽因参与设计的
市民:有五角星,代表我们中华人民共和国
 中华人民共和国的国徽象征着中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。四颗小五角星环绕一个大五角星,象征着中国共产党领导下的全国人民的大团结。齿轮和麦稻穗象征着工人阶级领导下的工农联盟;天安门则体现了中国人民的革命传统和民族精神,同时也是我们伟大祖国首都北京的象征。国徽在颜色上用正红色和金黄色互为衬托对比,体现了中华民族特有的吉寿喜庆的民族色彩和传统,既庄严又富丽。那么,国徽的设计者又是谁呢?
 江苏省前黄高级中学团委副书记 朱皓
第一届全国政协主席团决定邀请专家来完成国徽的设计工作。这项重担交到了以梁思成、林徽因为首的清华大学营建系设计小组,和以张仃为首的中央美院设计小组的手中。可以说这样两个设计组,汇集了当时国内最优质的设计人才。一届全国政协认为,应该将两个小组的设计进行一定的结合,最终调整商定后的版本,也就变成了我们现在看到的国徽,根据三十年代中国营造学社绘制的天安门实测图,将天安门做了图案式、虚拟化的处理,高度精确的同时,又高度的象征化,以五星为主体,两者互相映衬,更加完整地演绎了国徽的内涵。这一设计最终在1950年6月的全国政协一届二次会议上通过了决议,至此,中华人民共和国的国徽也就正式宣告诞生了。
 国徽的设计历时整整一年,它是一个庄严的标志,也是一个民族寄托的结晶,公民在庄重的场合可以佩戴国徽徽章,表达爱国情感。

生活连线

更多>>

生活连线20211002

生活连线20211001

生活连线20210930

生活连线20210929

生活连线20210928

生活连线20210927

生活连线20210926

生活连线20210925

生活连线20210924

生活连线20210923

生活连线20210922

生活连线20210921

视频推荐

更多>>

国庆,我为你坚守外卖员国庆坚守 服

国庆,我为你坚守5000多公交人坚守岗

周国庆:以我之名 为您庆生

关于祖国你应该知道·国徽

王诤故居:电波穿暗夜 寰宇燿光明

政府“搭台” 企业“唱戏” 经开区