热门关键词:电视主播互动

生活连线


常州剪纸达人毛小琴:巧手匠人献礼祖国

时间:2021-09-30 23:25:19  来源:生活连线  作者:阳湖网
一把剪刀、一张红纸,在工匠的手中可以变化出千百种形态。常州剪纸达人毛小琴在国庆来临之际也进行了创作,为祖国献礼。
剪纸达人 毛小琴:国庆节马上到了,我喜欢剪纸,就剪了一幅,祝福我们的祖国繁荣昌盛。
以五星红旗为底,天安门城楼为主体,辅以华表、白鸽和国庆二字,一个个红色元素汇聚到一张张薄薄的剪纸上,方寸之间,情意满满。
剪纸达人 毛小琴:(这幅作品)的难点就是天安门,因为天安门城楼上面都是一个个小窗户,要一点一点把它剪下来,所以在这个窗子上面一定要把它剪出各式样来,有的要把它剪出来,有的要把它空出来,为什么呢,要不然它就会断掉,它的线条细,所以要做一部分,留一部分。
历时四个多小时,这幅《迎国庆72周年》在毛小琴的巧手下完成了。除此之外,毛小琴还曾创作了《开国大典》、《学习强国》、《建党百年》、《中国梦》等爱国题材剪纸。
剪纸达人 毛小琴:不忘初心,牢记使命。(剪纸)就是要有耐心,没有耐心做不出来,只能用剪刀头慢慢把它剪下来。这个也是我们非遗的传承,一定要传承下去,所以我现在就是要把这门手艺教给我孙子。

生活连线

更多>>

生活连线20220313

生活连线20220312

生活连线20220311

生活连线20220310

生活连线20220309

生活连线20220308

生活连线20220307

生活连线20220306

生活连线20220305

生活连线20220304

生活连线20220303

生活连线20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国