三治融合湟里镇西墅村入选全国民主法治示范村

武进新闻 2021-04-06

【口播】

日前,司法部、民政部印发《关于命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,湟里镇西墅村榜上有名。

【配音】

下午,在西墅村的会议室里,区司法局邀请的律师志愿者正在给村民科普安置房买卖合同中如何防范法律风险相关知识。如今,安置房买卖已经成了不少老百姓关心的热点问题,因此村民们参加讲座的热情都很高。

【同期】湟里镇西墅村村民 汪洁:(村里)经常举办这些法律讲座,我们也会经常来听,对我们平时生活也起到了很多的帮助。

【配音】

西墅村共有19个自然村,35个村民小组,常住人口4880人。为推动民主法治建设,西墅村结合本村实际,因地制宜构建全域法治生态。2020年,村委打造“民情聊天室”,收集群众意见,了解社情民意,将矛盾处理在萌芽状态。此外,村委还在里墅漫步道新建了“法治和谐号”,列车两边车厢内设置了法治宣传图片,通过法条释义、案例解析等形式,让老百姓在闲暇散步时学习法律知识,增强学法用法意识。

【同期】湟里镇西墅村党总支书记 季文斌:我们搞民主法制建设,实际上也是乡村振兴的需要,今后我们还要在软件上加大投入,让老百姓能够走上法治的轨道,让我们整个农村社会走上法治的轨道。

【配音】

近年来,区司法局以“民主法治示范村(社区)”创建为抓手,积极探索提升“三治”融合水平新途径,推动各地催生出“民生茶社”、“融心茶社”、“民意气象站”等一系列民主法治的特色做法,并同步建成各级各类法治文化建设示范点和法治教育基地65个,形成了“区、镇、村(社区)、企业、学校”广覆盖的法治文化阵地格局。截至目前,我区成功创建2个国家级、103个省级“民主法治示范村(社区)”,全区乡村治理法治化能力水平大幅提升。