关注老小区加装电梯政策护航老小区“加梯”按下“快捷键”

武进新闻 2021-04-06

【口播】

早在2018年,《常州市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》就已颁布,2019年,武进也印发了相关方案并成立领导小组,按照“简化、便民、高效”的原则,回应群众对老小区加装电梯的需求。

【配音】

2018年时,南田雅苑的居民就有了申请加装电梯的想法,但因种种原因搁浅。2019年9月,在区住建局的指导下,南田雅苑小区加装电梯又重新提上议程。居民代表须南云和杨军牵头组建了加装电梯协调推进小组,热心居民会同社区一道,逐户征询意见。

【同期】南田雅苑1幢丙元业主 居杨军

起初很困难,一楼、二楼的居民对房屋的安全,会不会影响自家的采光比较关心。我们按照正规流程,找相关部门做检测,包括房屋日照分析、房屋安全结构等检测,拿了合格报告,挨家挨户地去解释,去做思想工作。

【配音】

除了采光、安全,安装费用的分摊也是摆在加装电梯计划前的一个难题。区住建局、湾里社区一同帮助业主们寻找相关的参考标准,并多次组织协商。最终结果是,一楼、二楼居民不用交钱,但也可使用电梯;三楼及以上的居民,按照楼层和房屋面积的比例分摊费用。在业主书面同意的基础上,区住建局、市监局等各职能部门,按照“简化、便民、高效”的原则,细化内部办理流程,缩短办理时限。

【同期】南田雅苑1幢丙单元业主 邓显卓

2019年9月份申请的,所有手续办下来2个月时间。我们主要去四个地方,区住建局,乡镇,社区,物业,四个章就可以了。

【配音】

南田雅苑加装电梯的成功案例,给其它老小区加装电梯提供了成熟的经验。今年2月初,阳湖世纪苑(南苑)成立了加装电梯筹备组,启动加装电梯立项签字。筹备组设置了宣讲点,每天组织志愿者向过往居民宣讲加装电梯的相关政策,并在小区醒目位置,悬挂宣传横幅、张贴倡议书。阳湖世纪苑(南苑)小区共有1174户居民,经过一个多月的努力,一半以上的居民已同意并签字。

【同期】阳湖世纪苑(南苑)加装电梯工作筹备组组长 王资明

去年2月6日正式成立了筹备组,得到了区住建局和古方社区的大力支持,区住建局给我们提供政策指导,社区给我们办公室,水电都给我安装好。

【配音】

意见征求通过后,建设主体才能通过签订协议,确定加装电梯工程资金筹集、分摊方案等内容,随后安装,整体耗时较长。去年以来,武进各老小区居民加装电梯的意向越发强烈,区住建局也将顺应群众需求进行摸排。

【同期】区住建局城镇建设科副科长 蒋志辉

老小区的个数有57个,总面积在230万平方米左右,具备电梯安装条件的老小区,今年将进行摸排,这一块的数据还比较大。