横山桥镇:释放创新潜能引领高质量发展

武进新闻 2021-04-06

【口播】 

创新是引领发展的第一动力。今年,横山桥镇持续优化区域创新生态,激发创新主体活力,增强创新策源能力,加快建设“产城融合高地、东部新城花园、创新活力之镇”的新横山。 

【配音】

走进位于横山桥镇的江苏恒耐炉料集团生产车间,不定型耐火浇注料生产线一片忙碌景象。上世纪90年代,紧跟中国水泥产业高速发展趋势,恒耐集团积极对标国外先进耐火材料技术,深耕水泥窑耐火材料市场,获得发明专利3项,实用型专利26项。 

【同期】江苏恒耐集团总经理 韩亚伟 

我们秉承着“科技创新,服务全心”的宗旨,先后开发出了16个系列、80多个品种的耐火材料产品,服务于水泥、垃圾焚烧、危废处置等行业,实现了进口耐火材料国产替代。

【配音】 

经过多年发展,恒耐集团逐步稳定推进多元化发展路线,立足耐材业务,开拓恒耐科创产业园项目,重点引进和培育智能装备制造、先进设备制造、新材料等领域的创新型企业,形成以“新技术”、“新产业”、“新业态”、“新模式”为主的园区平台载体。此外,横山桥镇智能装备产业园于去年9月竣工投运,顺丰智慧物流电商产业园也于今年3月集中开工。

【同期】横山桥镇副镇长 缪飞 

为了建设多层次创新创业平台,我们还会做好高标准推进企业创新平台建设,支持高校、企业、园区等合作共建一批“专业+研发+孵化”功能叠加、“技术+管理+资本”一体运作的新型研发机构。 

【配音】 

创新是引领发展的第一动力。今年,横山桥镇将积极提升源头创新能力,鼓励技术攻关,强化基础研究,引育创新创业人才;发挥企业创新主体作用,促进高新技术企业发展壮大,培育高成长性企业集群;强化金融对创新的支撑作用,加强科技与金融融合发展。 

【同期】横山桥镇副镇长 缪飞

在此期间,我们通过强化组织机构,强化投入保障,加强考核监测评价一系列措施,为全镇创新发展提供组织保障。