行政审批提质提速雪堰镇推出首个“秒批秒办”审批服务

武进新闻 2021-04-06

【口播】

在区行政审批局的指导下,雪堰镇为民服务中心推出首个“秒批秒办”审批服务,临时占道审批从原来的2个工作日,缩短到仅需几分钟。

【配音】

在雪堰镇为民服务中心办事大厅,市民张洪正在自助服务一体机上申请“临时占道”审批事项,前后不到五分钟,他就领到了审批许可。

【同期】市民 张洪 

现在办临时占道材料只要三样,材料非常简单,法人身份证、效果图、营业执照就好了,少掉很多材料了。

【配音】

临时占道审批是雪堰镇为民服务中心首批推出的“秒批秒办”服务。以往,市民需要携带申请表、告知清单、房产证明、租房协议、效果图、营业执照等材料,前往窗口提出申请,再由相关部门现场审核确认,取得审批许可最快也要2天。现在,申请人只需携带身份证,在自助服务机“刷脸”认证,按要求提交三项标准化材料,智能审核批复,仅需几分钟。

【同期】雪堰镇行政审批局副局长 施小斌

为了方便群众,设备是放在24小时自助服务区,在任何时间晚上都可以来办,而且不需要经过窗口人员审核,直接把三个材料在自助机上扫描以后,就可以拿到审批结果。

【配音】
下阶段,雪堰镇为民服务中心将挖掘更多高频事项,全面推进“秒批秒办”,把“互联网+政务服务”的“触角”延伸到更多企业、群众身边。