行政审批提质提速武进发出全市首张电子食品经营许可证

武进新闻 2021-04-06

【口播】

日前,礼嘉镇行政审批局发出了全市首张电子食品经营许可证,这标志着我区食品经营许可进入数字化电子证照时代。

【配音】

刘据礼在礼嘉镇经营一家烧烤店,2月1日,他在镇行政审批局申请办理了食品经营许可证,但携带纸质证照进货办事,不仅不方便,还很容易丢失。近日,在窗口工作人员的帮助下,刘据礼下载了食品经营许可证电子证照,几分钟后,一张与纸质版食品经营许可证具有同等法律效力的电子证照就呈现在他的手机中。

【同期】经营户 刘据礼:现在只要带一部手机就可以了,办理的过程也非常简单。

【配音】

食品经营许可电子证书具有电子签名认证和防篡改功能,与纸质证书具有同等法律效力,主要用于证明该市场主体已取得食品经营许可,具备开展相关食品经营活动的合法资质。通过网上申请办理食品经营许可的经营者,可以通过登录江苏食品经营许可管理系统下载打印电子许可证书,也可以登录省政务服务APP亮证服务查询电子许可证书信息。

【同期】礼嘉镇行政审批局副局长 宋春红:我们将不断拓展服务广度,充分发挥“互联网+政务服务”的功能,让数据多跑腿群众少跑路,用数字化助力高质量发展,打造“润礼居嘉,服务到家”的政务服务品牌。

【配音】

下一步,区行政审批局也将积极探索并加大电子证书在各类涉企政务服务事项、经营活动和事中事后监管中的推广和应用,全面聚焦高频政务服务领域,持续推动政务服务流程再造,切实提升企业和群众的获得感。