贝内克长顺:为高端汽车配“好鞍”

武进新闻 2021-04-05

随着人们生活水平的提高,对于汽车的需求量越来越大,要求也越来越高。特别对于汽车内饰方面,不仅要有美感、舒适度、品质感,更要环保。位于武进国家高新区的贝内克长顺生态汽车内饰材料(常州)有限公司,顺应市场需求,为高端汽车配“好鞍”,实现了主流德系豪车、新能源汽车品牌全覆盖。
下午,在企业生产车间记者看到,经过混浆、涂布、印刷、压花等多个流程,人造皮革材料源源不断地供应德系豪车和新能源汽车品牌。
2014年,为满足中国主机厂对于优质环保汽车内饰材料的强劲需求,总部位于德国的大陆集团表面解决方案事业部落址武进国家高新区,项目总投资达5亿元,于2015年1月奠基,当年10月就实现了批量生产,创造了集团最快的建厂纪录。发展至今,工厂每年可生产2200万平方米的生态内饰材料。贝内克长顺在中国市场最早引入水性漆,这种油漆近60%-80%的成分是去离子水,不含有害溶剂,既没有刺激性气味,又不会散发有害物质。
贝内克长顺生态汽车内饰材料(常州)有限公司总经理 高跃岗:全水性漆的话就有一个更好的气味表现,有更低的VOC排放。
内饰材料,既要轻薄,又要结实耐用。企业的人造皮革产品共包含表皮层、发泡层、粘合层和基布四层,但厚度仅为1.1至1.3毫米。宽度1.8米的产品,幅宽方向上厚度差异不超过0.05mm,相当于精度能够控制到头发丝的三分之一。受益于高端进口设备及智能化、自动化系统,企业的涂布生产线长超过一百米,但只需6名员工。生产管理系统引入SAP各个模块,实现产品全流程可追溯,质量监控自动控制,一旦不合格,可以自动锁定。即使人在国外,也能远程看到生产订单的情况。
作为一家中德合资企业,贝内克长顺的生产和管理有德国的严谨认真,研发和设计则融入了中国的浪漫写意。“蓬莱、流云、祥云、踏浪”……这些具有“中国范儿”的材料,均依托中国本土团队研发设计。近年来,汽车内饰材料除了供应奔驰、宝马、奥迪等德系豪车外,还囊括了特斯拉、理想、蔚来、小鹏等几乎所有主流新能源汽车品牌。
贝内克长顺生态汽车内饰材料(常州)有限公司总经理 高跃岗:我们产品是面向中高端车型的内饰产品。展望未来,我们希望对中国的汽车产业,特别是内饰,在绿色、环保,还有舒适这方面,提供相应的支持。