首季争优 武进强力推进污染防治攻坚

武进新闻 2021-04-01

今天上午,我区召开“首季争优”二办督查交办问题及2020年度打好污染防治攻坚战成效考核通报问题整改工作会议,区领导丁一、徐俊参加会议。
会上,武进生态环境局通报了“首季争优”二办督查交办的涉及基础设施、工业、支浜等类型的75项问题及整改方案。区生态办汇报了2020年度打好污染防治攻坚战成效考核通报问题整改情况。
围绕生态环保工作尤其是“首季争优”工作,全区各相关部门有计划有方案有措施,相关工作也正积极推进中,但在工作成效上还不尽如人意。目前,我区第一季度优Ⅲ比例偏低,距省市要求尚有差距,两个国控站点PM2.5指标虽然完成了一季度定向挖潜考核目标,但在省内横向比较排名靠后。下一步,相关部门将提高认识,制定方案,深入学习研究督察反馈意见,成立专项领导小组,落实任务,全面整改,按照“清单制”和“销号制”,坚持近期整改与长期整改相结合,常态长效,举一反三,开展整改“回头看”工作,完善长效管理机制,巩固整改成果。
区委副书记、政法委书记丁一要求,相关部门要提高认识,相互联动,形成齐抓共管的生态环境工作机制;落实问题导向、结果导向,统筹协调,保障问题销号不反弹不反复;加大环境执法力度,一方面做好引导教育,一方面严厉打击环境违法行为;强化督查到点,严肃追责到人,完善各项监测机制。