南夏墅街道南苑社区:共织小网格 推动大治理

武进新闻 2021-02-20

“微治理”是实现社会治理精细化的有效途径。2020年,南夏墅街道南苑社区创新试点“微网格”,推动多元主体参与,将社会治理触角延伸到网格的每一个角落。
宽敞的道路、整齐的绿化带、干净的楼道……这是南苑社区“微网格”试点的新面貌。网格里,值班的志愿者手拿笔记本“走街串巷”,仔细检查网格环境卫生,并做好记录。在这些“啄木鸟”的监督下,“微网格”环境悄然蜕变,“颜值”全面升级。
南夏墅街道南苑社区“微网格”志愿者 卞新华:(每天)志愿者在网格轮流值班,一天巡逻下来,发现有问题就上报,不但能及时督促整改,而且还要每月对保洁队伍打分。
去年2月,南夏墅街道南苑社区瞄准小单元,探索基层自治新思路,南苑小区148幢至172幢的67个单元,被划为“微网格”试点。原本,8个网格员要跑遍整个社区,如今,居民全程参与社区治理,20多名志愿者自治队伍,为536户居民持续提供矛盾调解、环境卫生整治、安全隐患排查等精细服务。
基层自治不断深入,居民们的“当家人”意识也不断提升。去年6月,居民小组长张志平主动将自家车库改造为民生茶苑,供志愿队开展协商议事、政策宣传等活动。
南夏墅街道南苑社区主任 邹强:现在已经是我们社区一个新的宣传阵地,一些新的政策和疫情防护知识,都会在这里向居民进行宣传,除此之外,志愿者还会在这里开展一些矛盾调解,一些老百姓的需求都会在这里进行讨论。
社区治理重心下移、力量下沉、服务下置,“微网格、微治理”使社区治理如绣花一般精细。近一年的试点,志愿队上与社区协商议事,下进人家走访讲理,顺利解决了绿化带种菜、楼道乱堆放、车库违规用电用气等困扰社区多年的难题,并改建荒地,新增了100多个停车位。
南夏墅街道南苑社区党委副书记 莫瑾:居民之间的矛盾,基本上不出网格就可以得到很好的解决,我们下一步会在社区各个网格之内,开展这样一种形式。
从“粗线条”到“微治理”,南夏墅街道南苑社区的“微网格”,让网格化服务更精细、更精准。在“街道-社区-网格-微网格-户”的五级基层治理体系里,人人都是发现者,人人都是管理员,共同构建了共建、共治、共享的社会治理大格局。