《健康武进》春节长假近尾声 谨防假期综合征

武进新闻 2021-02-17

《健康武进》春节长假近尾声 谨防假期综合征
春节假期进入尾声,心理医生提醒,要提前两天从生活内容到作息时间作出相应调整,使心理状态调整到工作状态,以免出现“假期综合征”。
从“放假”模式切换到“工作”模式之时,很多人无法适应。假期越是放松,玩乐越多,节后出现心理波动的幅度就会越大。
【同期】武进人民医院中医心理科副主任中医师 蒋祖铭:出现一些焦虑情绪,还有一部分出现忧郁情绪,这些都是节日期间的综合征。
对于心理失调症,关键在于进行积极的自我调适。长假期间睡眠不规律的市民,可在长假最后一天补充睡眠或给身体补充营养,做到早睡早起,起居有序。假期聚餐多的市民,则可以做一些慢跑、伸展等,让身体“动起来”,帮助肠胃调整到正常状态。
【同期】武进人民医院中医心理科副主任中医师 蒋祖铭:充足的睡眠,要有规律的作息。适当运动,增强体质。