春节我在岗

武进新闻 2021-02-17

春节我在岗
跨越万里 相隔四百个日夜的祝福
新春佳节,是家家户户阖家团聚的日子。而在6岁的周浩辰心里,“爸爸”是在屏幕那头的存在,思念汇成一句“新年快乐”,送给远方的“大英雄”——中车戚墅堰所售后服务人员周江。
上午9点,礼嘉镇坂上村,一个跨洋视频电话正在接通。这头是刚上小学的周浩辰,那头是400天没有见面的爸爸周江。面对两个春节没有回来的爸爸,羞涩的小浩辰怯生生地送上了新年祝福。
【同期】周江儿子  周浩辰:祝爸爸新年快乐。
周江是中车戚墅堰所的一名售后服务人员,有着10年的一线操作经验。2020年初,他主动请缨前往阿根廷,保障当地列车上的公司产品。出发前,他和儿子约定“爸爸200天后回家。”然而,突如其来的疫情,让信守承诺的周江失约了。
2020年下半年,考虑到整体维保任务还未结束,本着“舍小家为大家”的想法,周江和其他三位同事拒绝了公司安排其他同事前往接替。
【同期】中车戚墅堰所客户服务部售后服务组长  周江:(2020年)3月份开始,阿根廷全城禁止外出,航班少了很多,七八月份的时候是阿根廷疫情最严重的时候,基本上每一天都有确诊病例15000、16000。如果公司安排人员过来换,来的人走不了。
说不想家一定是假的,错过了儿子幼儿园毕业、小学第一天上课、拿到的第一张奖状……面对镜头这边的母亲和儿子,周江心里满是歉疚。
【同期】中车戚墅堰所客户服务部售后服务组长  周江:祝我母亲新年身体健康,笑口常开,我妈很操心,希望她多笑一笑。儿子现在感觉越来越调皮了,我感觉回来要好好收拾收拾他一下。
今年春节,有很多像周江一样在外“守护”的中车戚墅堰所工作人员,企业是他们温暖的依靠。防护物资、防治药品第一时间寄出,邀请医学专家进行防疫提醒,每天在微信群关注员工健康状态。
【同期】中车戚墅堰所工会副主席  毛志明:目前中车戚研所有100多名售后服务人员奋战在春运第一线,所在的城市有海外,还有国内大城市,比如北京、上海、武汉、乌鲁木齐等42个城市,都有我们的售后服务人员。
【同期】中车戚墅堰所党委书记  董事长  王洪年:我们做好他们家庭一些服务保障工作,及时把他们困难解决好。也感谢他们大规模在外面的服务人员,为我们公司乃至为我们国家作出贡献。
【同期】中车戚墅堰所驻阿根廷售后服务团队:祝大家新年快乐,身体健康,万事如意。