村干部实训基地

武进新闻 2021-02-17

村干部实训基地
嘉泽镇跃进村:产业筑巢人才支撑 为乡村振兴添动能
实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键。嘉泽镇跃进村围绕花木产业,选好人才、育好人才、用好人才,为乡村振兴提供了坚实的人才队伍。今天的村干部实训基地,让我们一起走进跃进村。
跃进村有耕地面积130余顷,以种植花卉苗木为主,2017年,该村组织60多户相对困难农户家庭的大中专毕业子女,参加花木电子商务营销和经纪人创业团队,平均每人创业增收5.5万元,为跃进村实现乡村振兴培育了一批产业人才。
【同期】嘉泽镇跃进村党总支书记 毛建玉:主要是以乡贤为引领,以电商人才加线下的花木销售经纪人,再加上培育的新型职业农民,这三个形成了人才加基地加市场的格局。
依托现有的花木产业,跃进村充实基层干部队伍,挖掘了一批善经营的“金牌花木经纪人”、懂技术的“田秀才”,成立了“花海e站”,打造乡村振兴青年电商人才“集训地”,联合高校资源建立大学生实践基地。目前,全村共有电商企业50余家,花木经纪人200余人。
【同期】嘉泽镇跃进村党总支书记 毛建玉:2020年疫情的原因也促进了网络销售,特别是直播的兴起,在2021年我们更多的是往直播那方面延伸。
跃进村还先后获得“江苏省社会主义新农村建设先进村”、常州市和江苏省“农村电子商务示范村”、“常州市第二批美丽乡村示范村”等荣誉。
【同期】嘉泽镇党委组织委员 诸文洁:跃进村牢牢把握人才振兴关键,为乡村振兴提供了坚强的人才支撑,下一步,我们镇党委组织部门会围绕人才的选用,进一步夯实基层人才队伍。