十大新闻解读

武进新闻 2021-02-17

十大新闻解读
武进推进基层“三整合”改革 打造全省改革样板
推进基层整合审批服务执法力量,构建简约便民高效的基层治理体系,是2020年全省改革重头戏。武进作为全市试点,蹄疾步稳推进基层“三整合”改革,努力打造全省改革的样板区。
推进基层“三整合”改革,就是要把尽可能多的资源、服务、管理同步下放给基层,使基层有人、有权、有物,保证“基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办”。为突出组织架构综合化、扁平化,武进组建了“1办7局1中心”新组织架构,镇(街道)职能机构一律不设科室,实行全员岗位分级管理,积极探索编制“区属镇管镇用”,同时稳妥推进村(社区)“一肩挑”工作,形成村(社区)干部专职化管理“1+10”制度框架,加快探索党组织领导下的“三治融合”善治体系。去年5月上旬,武进就在全省率先实现镇级审批服务机构全覆盖。目前,武进已全面完成基层整合审批服务执法力量改革工作,镇级层面统一设置“1办7局1中心”,区级113项政务服务事项、348项行政处罚事项下沉镇(开发区、街道)办理。