《两会好声音》代表委员热情履职 情系民生心系发展

武进新闻 2021-01-07

《两会好声音》代表委员热情履职 情系民生心系发展
两会进行时,来自全区各行各业的人大代表、政协委员,带着百万武进人民的殷殷期盼,积极为全区的经济发展和社会民生建睿智之言、献务实之策,为武进高质量发展贡献代表委员力量。
2020年,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为。区政协委员孙斌围绕“厉行节约、反对浪费”提交了提案。
【同期】区政协委员 孙斌:建议政府机关要带头执行粮食节约的号召,我们的居民小区、企业,包括所有农村、街道,我们都需要行动起来。
“十三五”期间,全区三条入太河道水质均达到Ⅲ类,省级水功能区达标率为100%。在“十四五”的开局之年,区政协委员钱亚平就如何进一步深化水环境治理,提出了自己的想法。
【同期】区政协委员 钱亚平:涉及到老百姓村前屋后的小微水体,让老百姓能够看得见、摸得着我们水环境的变化,供水能力还要逐步提高,排水工程的管网上面,还要继续加大建设。
此外,医疗卫生事业也成为代表委员们关注的热点问题。
【同期】区人大代表 朱亚芬:我们会在2020年的基础上,把健康体检的年龄适当地再往前移,把一部分亚健康的人群及早筛选出来,让他们享受政府红利。农业农村现代化发展一直是社会关注的热点话题。区政协委员黄小国是常州市枫华牧业有限公司董事长,一直致力于生猪稳产保供。作为一名新农人,他希望农业不再是单一的靠经验和靠天吃饭,应该更多地依靠科研创新和人才培育,发展高端现代化农业,同时农业大户要带动更多周边农户致富增收。
【同期】区政协委员 黄小国:起到引领与带动示范,周边还有一些农户,我们也帮着他们一起来干,完成我们武进的农业事业。
2020年,全国粮食收购价格上涨,农民的钱袋子都鼓了起来。作为种粮大户,区人大代表李臣希望,政府重点扶持种粮专业合作社,保障武进粮食安全和稳定。
【同期】区人大代表 李臣:以前是民以食为天,现在是要食以安为先,生产出来安全、绿色环保的大米供应给市场上的用户。