《健康武进》世界关节炎日:警惕发病年轻化 关注关节健康

武进新闻 2020-10-12

今天是“世界关节炎日”,关节炎是最常见的慢性疾病之一,高发于中老年人群,近年来发病率呈年轻化趋势。骨科医生提醒,对关节炎要早预防、早诊治,防止致残。
关节炎的病因复杂,主要与炎症、自身免疫反应、退行性病变等因素有关,多数关节炎病程较长。我国60岁以上老年人骨性关节炎发病率达50%,70岁以上发病率高达75%。骨性关节炎中,膝关节炎患者较多,若出现膝关节的疼痛、肿胀、功能受限等症状,应引起重视。
武进人民医院骨科主任医师 钱臣:骨性关节炎和肥胖、体重还有性别(有关),一般女性要偏多。膝关节的比例相对来说最高,因为膝关节人活动的时候承受了我们的体重,统计下来是3-5倍的力量。
从年龄特点角度讲,年轻人很少会出现膝盖的关节炎。但随着大众强身健体、体育运动的意识增强,运动已成为很多年轻人的日常,不过,不适当的运动会造成膝关节软骨发生损伤和退化。医生提醒,运动时要注意运动量和运动负荷,选择适合自身的运动方式。
武进人民医院骨科主任医师 钱臣:(每天)锻炼6000-8000步,运动过量容易导致滑膜炎关节容易肿胀。不少人群关注的都是有氧运动,比如跑步,打球,会导致关节的磨损,可以增加一些无氧运动,像做弹力绳的锻炼,俯卧撑,仰卧起坐。