儿童玩具“失宠”快 如何处理成难题

生活连线 2021-01-12

其实生活中的很多用品大都可以少买一点,就拿这儿童玩具来说吧,现在小孩的玩具可谓五花八门,很多玩具买回来没多久就会“失宠”,扔了可惜,放家里又占地方,反倒成了让家长头疼的“鸡肋”。
湖塘的刘志荃夫妻跟女儿女婿住对门,平时老两口帮着子女照料孩子,结果两套房子都堆满了各种玩具,如何处理这些玩具成为他们最头疼的事。
【同期】市民  刘志荃
这么多玩具,价钱要上万了。这些是外孙玩过的玩具,现在外孙长大了。他在念书了。我就堆在那里了。现在我的外孙女,有的要玩的就给她玩,不要的我都扔在那里。
记者看到,不少儿童推车、玩具车已经积满了灰尘,除了眼前的这些,还有很多已经被转移到车库中。老俩口说,家里玩具泛滥的可不只有自己,他们带着记者来到同住在一个小区的侄女家,乖乖,玩具“拥挤”程度不相伯仲。
【同期】刘志荃的侄女  薄小利  收拾比较麻烦。
记者  一般要收多长时间?
刘志荃的侄女  薄小利  一个小时左右。
薄小利说,现在生活条件好了,也舍得给孩子买各种玩具,总觉得别人家孩子有的,自己家孩子也不能少,其实每件玩具孩子玩的时间都不长。
【同期】刘志荃的侄女  薄小利 
不同年龄段的小孩,玩具玩的不一样,过了这个年纪他应该不玩了,他就会玩更新的东西。
闲置的旧玩具,扔了可惜,送人又送不出手,扔又舍不得,两家人说,他们也在想办法处理这些旧玩具,但是效果并不好。
【同期】刘志荃的妻子  王娟  
我女儿有的在网上,有的卖掉了一些,好的卖就卖掉一些,不好的就放在家里面摊着,也不舍得扔掉啊。
记者在某二手APP上看到,确实有不少人将闲置的玩具挂在网上售卖,但是很多产品十几天都没有成功交易,一些标记着“全新”的产品也遭遇同样的尴尬。记者也走访了我区的一些市场,了解到目前,还没有玩具回收的相关服务,最后这些闲置的玩具在家长囤积几年后,基本上都被当作垃圾进行处理。
闲置玩具没法处理,确实挺可惜的,可以说是资源的另一种浪费,希望能有正规渠道回收租赁儿童玩具,或者是捐赠给山区的孩子。