环卫工:全副武装 保障城市整洁

生活连线 2021-01-12

天寒地冻的日子,对于户外工作的人们来说,防寒措施也同样重要。为了保障城市的整洁,环卫工依然很早就上路清扫了,他们的工作状态是怎样的,有没有做好防冻御寒措施呢?来看报道。
今天一早,记者在中心城区主干道转了一圈,尽管天气寒冷,但处处都能见到环卫工的身影。63岁的陈苏友从事环卫工这一行已经10多年,目前负责长安路的清扫工作。他说,数九寒天是他们最辛苦的时候,凌晨三四点,也是气温最低的时候,必须全副武装后才敢出门。
【同期】环卫工   陈苏友:
首先自己要保护好自己,不冷,还有要戴好口罩,衣服也加了,像我里面穿的皮衣,外面套一件工作服
【同期】常州环球环卫公司路段长   汪洪恩:
原则上上班时间要求早晨五点钟,极寒天气我们适当让工人稍微推迟一点,是可以的,但是要求7点之前普扫到位
常州环球环卫公司路段长汪洪恩告诉记者,最近接连两场寒潮威力十足,最低气温达到零下七八度,对于这样的极寒天气,公司也人性化地推迟了环卫工的上路作业时间,同时每天给大家派发手套和口罩,并准备了一些御寒食物。
【同期】常州环球环卫公司路段长   汪洪恩:
很辛苦 天气冷要注意防寒 给你倒点姜汤喝喝 取取暖 超过零度之下,我们都上路把御寒物品分发给工人
环卫工   陈苏友:昨天早上也送了,今天早上也倒了姜茶,虽然不多 一小杯姜茶 但是暖心的
环卫工一年干到头,没有休息日,天气这么冷,他们依然坚守岗位,正是他们的默默付出,我们才能每天行走在干净整洁的道路上,向他们说一声辛苦了!