防疫物资销量增长 各大药店货足价稳

生活连线 2021-01-12

由于近日河北、黑龙江等地区疫情形势严峻,商务部等各部门发出通知,要求进出商超必须佩戴口罩,加上春节临近人流量增大,口罩酒精消毒液等防疫物品需求量也随之增大,石家庄的药店甚至出现了断货现象,那么我区市民备货以及市场供应情况如何呢?来看报道。
【同期】
市民:我家里的口罩最起码备了三百多个,因为有时候小朋友经常要出去玩,也会戴口罩,现在戴口罩已经成了习惯了。上一次不是我们常州这边有报出来说有疫情,也很紧张,就又去买了二十几个那个N95的口罩,就怕又卖断货了。
市民 邵女士:买这个平时出门啊回家的时候或者在半路的时候擦擦手啊,消毒啊,防止新冠啊,有的时候84消毒液也会备一些,还有这个口罩啊,这个是肯定要备的,还有就是75%的酒精家里都有。
采访发现,不少市民都进行了一定量的口罩、酒精等防疫物资的备货。正在药店购买消毒湿巾和口罩的邵女士告诉记者,自从疫情发生以来,她家里日常都会配备口罩、酒精和消毒液,最近看到部分地区疫情加重,于是又来补充买一些。药店工作人员也表示,近期口罩等防疫物品的销量确实明显增加了,像口罩一买好几包的顾客不在少数。
【同期】
某药店店长:这个口罩的销量就是比前几个月是上涨了,上涨了大概有1/3的一个量,防疫物资也比以前有提量。价格方面的话请市民放心,我们一直是老价格没有上涨。
某药店工作人员:抗病毒的呀,还有像口罩啊,还有酒精啊之类的,销量都有在上涨,差不多在30%左右。
记者走访发现,虽然口罩酒精等防疫物资销量上涨,但价格并未上调,有的药店甚至还做了一些特价活动,例如规格为十只一包的口罩,价格在十块钱左右。药店工作人员表示,此次价格未受需求量影响的主要原因是备货充足。
【同期】
某药店店长:现在像84消毒液、酒精呀,包括我们一些消毒棉球、消毒湿巾啊这些东西,我们采购部也是有大量的备货的。
某药店工作人员:口罩啊各方面需求量比较大嘛,公司备货也比较充足,所以我们就把那个价格下调了,所以广大市民就不用担心了嘛。
除此以外,各大药店也加强了防控监管,凡是购买退烧类药品的人员都要进行实名制登记。
为了自身和他人的安全,防控疫情人人有责。在此提醒广大市民,请按照国家要求,做好自身防护。