卧室炭火烤食物 ?7岁男孩一氧化碳中毒

生活连线 2021-01-06

澡堂洗澡要当心,家中取暖也要注意。昨天晚上,常州二院阳湖院区接收了从金坛转院来的一名小朋友,竟然是一氧化碳中毒,到底是怎么回事,来看报道。


【配音】今天上午记者赶到医院时,7岁的小涛已经接受完高压氧舱治疗,度过了危险期,转入了儿科病房,回想起当时的情况,小涛已经没什么印象了。

【同期】小涛:当时在烧火。

                  记者:有没有不舒服

                 没有,就直接晕过去了。

【同期】小涛母亲 张时莲

当时他爸爸在外面烧木柴烧水,好了之后拿进来,小孩子说要烤东西吃,他爸爸洗完澡出来就发现晕过去了。

【配音】张时莲告诉记者,他们是云南人,一家5口去年来到金坛打工,昨天晚上天气寒冷本打算在卧室里弄点烧烤给孩子吃,结果父亲洗完澡出来一看,儿子已经晕了过去,怎么喊都喊不醒,这才赶紧送到医院去。

【同期】小涛母亲 张时莲

以前也在屋子里面烧过,但是没有事情,以后再也不敢这样了。

【配音】好在发现及时,孩子经过抢救脱离了生命危险,医生介绍,一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的有害气体,进入人体后,与血红蛋白的结合,不仅降低了血球携带氧的能力,而且还抑制、延缓氧血红蛋白的解析和释放,导致机体组织因缺氧而坏死,严重的可能危及生命。

【同期】常州二院儿科主治医师 杨倩媛

天冷了,很多乡下或者住廉租房的打工的,会烧炭、烧柴火来加取暖,我们在使用完之后一定要检查煤气开关,把炭火拿出去,每隔一段时间,就要开窗通风,以免造成一氧化碳中毒。
【口播】明天又将迎来大幅降温,如果在封闭环境下,使用煤气以及炭火等,一旦出现头晕、恶心等身体不适,就要警惕,首先要开窗通风,如果症状没有好转一定要及时就医。