2021首个寒潮来袭 动物园保暖设备加持??“萌宠”幸福过冬

生活连线 2021-01-06

【口播】天寒地冻,为了让来自热带地区的小动物安然过冬,江苏淹城野生动物世界根据不同动物的习性实施了多种措施为它们防寒保暖,一起来看看。

【配音】节尾狐猴来自南美洲的马达加斯加,是十分怕冷的小动物,园方为它们准备了两个小太阳供暖。(现场画面)同样是来自南美洲的各色鹦鹉也早就躲在饲养员精心准备的防风大鸟笼里。

【同期】江苏淹城野生动物世界动管部工作人员  王静  

像我们现在看到的,外面是一整个防风布围起来的,它的顶部是用透明的软玻璃给它覆盖起来的,这种材质可以给它透风,又防雨又保暖,只有在夜间才会把它关起来,白天太阳好的时候会拉开,让它见见阳光

【配音】鸟笼内还安装了数盏暖灯,就是大众俗称的浴霸灯,相当于给鹦鹉一个热点的存在,当它感受到寒冷的时候,便会聚在灯下取暖。而动物园内最怕冷的,当属两爬馆内的两栖动物了。

【同期】江苏淹城野生动物世界动管部工作人员  张烨  

半水龟和水龟基本上都处于冬眠的状态,陆龟采用全天加热方式让它安稳过冬,在它们的原产地它们的温度也是相对比较高的,适宜的温度是差不多在30度左右

【配音】为了让这些冷血动物安全过冬,馆内24小时空调加热不间断,同时还在每一个独立玻璃展柜里放置浴霸灯单点加热,而根据各种动物的身体状况和饮食规律,饲养员也为它们制定了更丰盛的伙食,食料比原来增加三分之一。

【同期】江苏淹城野生动物世界动管部工作人员  张烨  

我们日常会添加一些钙粉,主食以油麦菜 黑麦菜 生菜为主,会添加一些苹果等蔬菜,包括番茄多吃一些,给它们增加各种元素,蛇类跟蟒蛇类,我们采用一周一喂制,这样让它们在吃完食物以后,有一定的时间让它们去消化掉,防止过多摄入食物以后没法消化

【口播】保暖设备加持,口粮也持续跟上,动物们再也不用畏惧严寒,可以幸福过冬啦!