2021首个寒潮来袭 大棚蔬菜受冻害 保温防护进行中

生活连线 2021-01-06


【口播】昨天是小寒节气,果然,冷空气放大招。江苏省气象台发布了今年首个寒潮黄色预警信号和重要天气报告,预计 6-8 日最低气温将下降 10 ℃到 13 ℃,全省将出现明显冰冻。寒潮来袭,首先受到冲击的莫过于地里的蔬菜,来看报道。

【配音】牛塘镇厚恕村的老滕,今天吃过午饭就在地里忙活开了,他家有12亩菜地,大部分都是种的鸡毛菜,眼瞅着寒潮又要来了,老滕得赶紧把有破损的大棚薄膜拆下来,换上新膜。

【同期】牛塘镇厚恕村村民 老滕

防冻剂打也没有用,它陡然冷,你要是慢慢冷还行,就那几天。

【配音】老滕带记者在菜地转了一圈,部分鸡毛菜受冻发枯,已经无法销售。老滕告诉记者,如果是别的瓜果,还能用东西遮一下,时令蔬菜最怕冻,用布盖上又挡住了太阳,一点办法都没有。一个大棚少收100公斤,这个冬天,老滕的损失至少在一万元以上。

【同期】牛塘镇厚恕村村民 老滕

早预报,我买钢块,我弄二层棚,还好点。

【配音】据气象预报,此次寒潮天气过程降温幅度大、最低气温低、影响程度重,6日夜里到8日早晨气温持续在-7℃以下,可能出现严重冻害。大风和低温天气将对露天蔬菜、温室大棚和经济林果等产生不利影响,农户们需做好保温、增温、防冻等工作。