天台增设消防水箱 顶楼住户心慌

连线帮帮团 2020-08-01

对于住在顶楼的居民来说,最怕的应该就是漏水问题。最近,家住礼嘉聚荣嘉园的杨永洪突然发现,自家楼顶上多出来一个很大的消防水箱,他望着么心里就有点发慌了哇。
礼嘉镇聚荣嘉园住户  杨永洪:这个水箱就正好在这个上面
记者:所以是有什么样的担心呢?
礼嘉镇聚荣嘉园住户  杨永洪:我就是怕楼板会承受不了,第二个就是渗水,本来没装这个东西前面就有点漏水了
杨永洪家住在礼嘉镇聚荣嘉园1栋乙单元的顶楼,他说,上个星期,就看到有人在楼顶施工,等过几天再一看,发现一个大水箱已经拼装好,就放在他家的楼顶上。
礼嘉镇聚荣嘉园住户  杨永洪:住在楼底下,心里肯定有一种压力,想着上面有几十吨的东西,压着心里肯定有阴影的,我就是不知道找哪个部门反映,我们也毕竟刚出来打工,也不知道找哪里反映这个情况
那么,这个消防水箱到底是谁来弄的呢?帮帮团记者找到小区物业,物业工作人员说,这个水箱是开发商来安装的,他们也是事后才知道的。
物业工作人员:他来说楼上装了个东西,但是我们物业不知道,开发商也没有跟我们商量
记者:哦,他刚开始是以为是你们物业装的
物业工作人员:事实上是开发商来违章搭建,然后我们就出了一个通知,让他们知道一下,不是我们物业违章搭建,而是开发商也没有跟我们谈起这个事情,他就跳了我们,直接就去搭了
随后,帮帮团记者又找到聚荣嘉园的开发商常州聚荣房地产开发有限公司,工程部负责人俞秋方承认消防水箱就是他们去安装的。那么,聚荣嘉园小区在2012年就交付了,好端端的为何突然要增设消防水箱呢?
常州聚荣房地产开发有限公司工程部负责人  俞秋方:我这边开发公司租出去的房子,又增加了一个影城,影城也要通过验收,原来是消防大队验收的,现在归建设局下面的建工科来验收,上两个星期他们过来,初步到现场来看了一下…提出来几个问题,一个必须要整改,消防水箱容量的事情,必须要符合去年的新规要求…当时(交付时)设计消防水箱的容量是18吨,从去年开始新规出来,消防水箱的容量必须要达到36吨。
俞秋方说,关于新增的消防水箱怎么放,放在哪,他们也考虑了好几套方案,后期他们会把杨永洪提出的意见和建议反馈给设计院,目前改造工程已经全部停工,等最终确定好方案后,再开展下一步工作。
常州聚荣房地产开发有限公司工程部负责人  俞秋方:他说会影响他们家的,其实这个我们也考虑在里面的,并不是说不考虑,至于说今后怎么弄。一方面我征求设计院的意见,是否可以做在另外一边,还有一个根据上级主管部门的整改要求,具体要怎么弄,我们等验收下来再做决定,现在我停在那里的不在弄。
针对这桩事体呢,帮帮团记者也咨询了一下律师。
中伦文德律师事务所律师 邵益刚:不管是屋顶也好,墙面也好,这样的公有部位归整栋楼的业主所有,作为开发公司来说,如果要对其进行改造,或者要对其进行施工的情况下,还是应该得到权利人的认可…作为这个方面来讲,开发公司在操作过程中,至少工作做的不细,至少应当对权利受到损害的业主有相应的告知的义务。
希望开发公司能尽快拿出一套比较周全的方案,给住户一个安心的居住环境。