公朴精神代代传 快板文化进校园

开门7+7 2021-02-21

赵玉泉先生也和社区、学校展开了积极的合作,以传统文化“快板”为媒介,为宣扬李公朴精神提供了全新的思路,让我们接着往下看。
快板是一种传统说唱艺术,属于中国曲艺韵诵类曲种,在发展过程中,在历史上各个时期受地域环境、方言和地方文化的影响,形成了丰富的表演风格。武进的快板文化,虽不属于闻名全国的三大流派,却是武进区民俗艺术的重要载体,深受人民群众的喜爱。
赵玉泉先生不禁想到了快板这陪伴他几十年的老伙计,要借自己毕生所学,让更多人知道李公朴,了解李公朴。
童音清脆,快板声声,视频里精神抖擞的,是李公朴小学快板社团的小队员们。李公朴小学的快板社团,已经成立两年了,除了传统的快板节目,还特意排练了歌颂李公朴先生的特别节目,为此学校特地请来了李公朴研究会秘书长赵玉泉先生,来担任小队员们的快板老师,十分重视。
【同期声】李公朴小学音乐老师  赵烨
因为我们学校是李公朴小学,然后想利用快板这个形式,让更多的人知道李公朴的生平事迹,这个方式,也是比较让人能够记住的,所以我们会选择这个方式。
视频中呈现的,便是快板社团的特别节目,由赵玉泉先生填词的《英雄少年李公朴》,小队员们口齿清晰,手法娴熟,将公朴先生的生平事迹娓娓道来。
【同期声】李公朴小学音乐老师  赵烨
因为快板这个形式比较的朗朗上口,知道的人也比较多,然后赵会长就把这个词写到了快板中去,然后结合两者的方式能让人家更快的记住,所以就选择了这种。
所谓台上一分钟,台下十年功,小队员们如今的自信满满,和他们的勤学苦练是分不开的。据了解,每周的社团活动课,快板队的小队员们都要训练几个小时,除此之外,放学后也经常会集中训练。令人惊讶的是,小队员们丝毫没有因为耽搁放学而不满,都积极参与,认真训练。
【同期声】李公朴小学音乐老师  赵烨
一开始的话大家对快板不是特别的熟悉,然后在看到我们赵老师对他们演示各种花板的时候,他们渐渐的就起了兴趣,然后后面的训练做到一次都不落。
都说兴趣是最好的老师,在兴趣的驱动下,小队员们逐渐开始自发的去了解快板文化,了解李公朴先生的事迹,并逐步被快板的魅力所吸引,被公朴先生的精神所感染。
【同期声】五四班  陈冰清
因为快板是非物质文化遗产,需要人们来传承,它是祖国留下来的文化。我们作为一个中国人,应该学习它,将它传承下去。我们平时会忙于学习和生活,学快板不仅能放松身心,也能传承祖国的文化,是对我们的身心很有益处的。
【同期声】五一班  朱悦
因为快板是非物质文化遗产,我认为学它对我很有帮助。我认为李公朴先生是一个正直的人,他为国为民,一心为国家着想,为人民着想。
公朴精神代代传,靠的便是理解和传播,小队员们在背诵词谱,学习快板的过程中,自然而然将自己的喜悦、收获、成就感分享给了父母长辈,传递给了更多的人。