留青竹刻技法 “1毫米”上的取舍艺术

开门7+7 2021-02-21

一件上好的留青竹刻作品,可以流传上百年,无论是选材、材料处理、创稿,还是雕刻、铲底以及画面再创作,每道步骤都凝聚着创作者的心血,接下来让我们看看留青竹刻作品是怎样诞生的。
留青竹刻是竹子上的艺术,雕刻完成后竹肌和竹皮形成的反差会随时间逐渐增大,时间越长竹肌越红,所以竹子的选取十分重要,据徐敏介绍,要做好的作品,竹子都是需要亲自去竹林挑选的。
【同期声】留青竹刻非遗传承人 徐敏:
一般我们是选3到6年的状元竹,截距长,表面洁净,没有虫蛀,而且我们要选在冬月以后上山把它砍下来,必须在24小时内处理,也就是架锅煮沸,然后用那个竹花把它拭去表面的竹油,然后再回来暴晒10至15天以上,最后在再阴干3年以上才能待用,所以在这层层的挑选之下,能作为我们留青竹刻材料是少之又少。
挑选好竹片后,就可以在上面作画了,绘画的形式有很多,可以是山水花鸟,也可以是书法作品,今天我们以福字为例,在竹片上用毛笔写出福字,喷上保护漆,接下来就是切边了,一手拿着刻刀,另一只手的大拇指抵着刻刀慢慢推进,沿着写好的福字慢慢刻出轮廓。
【同期声】留青竹刻非遗传承人 徐敏:
切边就相当于我们中国工笔画的勾线,先把这个画面就是外围把它切断,切断呢也要根据每块竹片的厚度不一的,然后厚一点的要稍微用一点力,如果竹皮薄一点,那你下刀的时候要做到心中有数,这个要求刻者要反复练习。
接下来就是铲底了,用大小不一的平口刀铲去画面以外竹体,要求深浅一致,大面积的时候用大刀,小面积的时候用小刀,直到只留下福字,其他地方露出竹肌,竹肌表面平整即可。最后用酒精擦去墨水,在作品表面擦上保护油,一件留青竹刻作品就完成了。
【同期声】留青竹刻非遗传承人 徐敏:
我们留青竹刻涉及了诗书画艺篆,多种艺术为一体的综合性艺术,所以你要刻成一件上好的留青竹刻作品,要求刻者就是各方面的艺术都要稍微就是精修一下,你的综合素养越高,那留青竹刻创作的作品的层次也就越高。