城西回民村:在江南田园演绎民族风情

开门7+7 2020-09-14

为促进乡村产业振兴,满足人民对美丽景色日渐强烈的精神诉求,8月26日,680个村被列入第二批全国乡村旅游重点村,其中位于武进区雪堰镇的城西回民村也成功入选。
城西回民村全村位于太湖湾旅游度假开发区范围内,靠近嬉戏谷,景色优美,环境清新。锡宜公路、232省道、苏锡常南部高速公路贯村而过,更有72路公交车可直达,交通便捷。村内现有村民小组27个,总人口3008人,其中陡门塘是城西回民村里的一个自然村,也是苏南地区唯一的少数民族聚居村,依然生活着96户,356位回民。
村内散落着几处特色景点,非常值得一游。比如,民族村史馆内详细介绍了城西回民村的历史和发展脉络。谷神庄园里的国学精华长廊,将四书五经、道德经等国学经典雕刻在石柱上,显得质朴而大气。
【同期声】谷神庄园创始人  蒋南春
我们谷神庄园在建设的时候,我们的定位就是以生态、文化、健康、休闲这四大建设庄园的重点。把我们中国《四书五经》、传统文化、国学经典把它刻录在我们的文化长廊,我们的民宿呢,也是以四书五经、大学、中庸、论语、孟子、周易、道德经、诗经这些去命名,餐厅也是以四书五经去命名,而且我们在这个餐厅、民宿的房间里面,它不光外面是以四书五经命名,我们的房间里面挂的也是国学的经典,跟外面的名称命名是对应的,就是让每一个客人在我们谷神消费的时候,他在餐厅也好,还是在我们的民宿里面,他都能看到我们传统文化的经典。
城西回民村在建设的过程中,将农业与旅游业相结合,成功开发出了数条特色乡村游路线,分别是:以种植业为依托的“乡村采摘游”、食宿一体、休闲养生的“农家乐风情游”和以陡门塘回族聚居区为中心的“陡门塘文化游”。秋风渐起,夏日的酷暑开始退却,国庆长假在即,想必在家宅了许久的朋友们已经开始制定出行攻略。对于不想出远门的朋友来说,城西回民村,实在是休闲放松的不二之选。