热门关键词:电视主播互动

房产

更多>>

怎样补齐大城市住房短板

时间:2021-01-12  来源:中国经济网-经济日报 记者 亢 舒  作者:阳湖网

 “十三五”期间,我国建成了世界最大住房保障体系。日前,住房城乡建设部部长王蒙徽介绍,“十三五”期间,全国棚改累计开工超过2300万套,帮助5000多万居民出棚进楼;截至2019年底,3800多万困难群众住进公租房,累计近2200万困难群众领取了租赁补贴,低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保,中等偏下收入家庭住房条件有效改善。

  但是,目前住房租赁市场的问题层出不穷,“爆雷”事件时有发生。如何进一步完善住房保障体系,怎样补齐大城市住房短板?

  业内专家表示,“十四五”时期,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位不会改变,我国将继续完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断改善住房市场体系和住房保障体系。

  “住房保障在世界各国都是重要民生问题,同时也是政策难点。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,我国根据自身经济发展水平和财政承受能力,最大限度地建立起较为完善的住房保障体系。未来,将继续以住房保障为重要内容的住房发展向住有所居目标大步迈进。

  值得注意的是,我国住房和房地产方面还存在突出问题。例如,房地产长效机制仍需进一步深化落实,部分热点城市房价上涨压力仍然较大,资金进入房地产市场的冲动强烈,防范化解房地产市场风险任务依然艰巨;房地产市场“售卖一条腿长,租赁一条腿短”,租赁关系不稳定,发展租赁住房支持政策不足;城镇住房保障体系还不健全,新市民特别是青年人住房困难问题仍然比较突出。

  对此,王蒙徽表示,2021年要加强住房市场体系和住房保障体系建设,大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题。

  以保障性租赁住房为例,未来我国将加快完善土地、财税、金融等支持政策,在人口净流入的大城市重点发展政策性租赁住房。“要重视解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题。”王蒙徽表示,加快补齐租赁住房短板,是加强住房市场体系建设和住房保障体系建设的重要内容。

  此外,我国还将稳步推进棚户区改造,严格把好棚户区改造范围和标准,加大城市危房改造力度,坚决防止借棚户区改造之名搞房地产开发之实。(经济日报记者 亢 舒)

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

连线跟踪:卫监部门查处 叫停养生馆

民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫

连线调查 暗访降子菜场:无人执勤 随

全区首个“24小时自助法院”投用

《活力经开》经开区开展镇街道领导

中以常州创新园项目集中“云”签约

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心