热门关键词:电视主播互动

健康

更多>>

躺着玩手机,小心鼻子遭遇“头号风险”

时间:2021-02-18  来源:人民网-:扬子晚报  作者:阳湖网

近日,周迅鼻梁处贴着创口贴亮相新一期《快乐大本营》引起不少影迷和网友们关注,而据何炅透露这正是因为她前几天躺在床上玩手机看着看着睡着了,结果不慎砸在了鼻梁上。看来,躺在床上玩手机,鼻子可承担着“头号风险”!

  通讯员 章琛 扬子晚报/紫牛新闻见习记者 吕彦霖

  不少网友表示,鼻子被手机砸到,看着就很痛!甚至还有网友分享了自己被平板电脑砸到的痛苦经历。那么若是鼻子不慎受到外伤,该如何处理呢?

  南京市第一医院耳鼻喉科唐辉主任表示,若不慎鼻子被砸到,或是不小心撞到、磕到,切莫惊慌,第一步是先观察。“赶紧起来对着镜子看看有没有外伤,有没有皮肤的一些伤口。”如果不幸有流血或有伤口,应当进行消毒。“比如可以用碘伏轻轻地擦拭一下创面,消毒。”唐辉提醒,如果出现开放性伤口,但家里没有消毒物品,也没有创口贴,最好立即去医院处理,避免发生不必要的感染。

  那么没有流血也没有伤口是不是可以揉揉了事?唐辉说,若鼻子不慎外伤,千万不要揉。“有可能只是看起来有青、肿,但不要揉一揉压一压,假如有小的骨折就很可怕,会造成移位。”唐辉表示,又疼又肿时可以拿小冰块冰敷3到5分钟,减少皮肤的青紫和瘀伤,有利于外伤肿胀的消退。“冰块不能太大,也不能重压。24小时内建议冷敷,不用热敷。”

  唐辉表示,万一鼻子不慎骨折后不必紧张害怕,但也不能过于轻视。如果鼻子受伤后病人自己对鼻子的外形不满意,觉得有塌下去、鼓起来等情况,可以去医院拍CT,通过影像学具体诊断。对于鼻子外形畸形,唐辉建议在两周之内做鼻骨复位的手术。“复位手术是根据肉眼来观察鼻梁的情况做复位。如果外形很肿,就会影响医生的判断,所以我们一般是在外形消肿以后,也就是一个礼拜之后,才考虑是否需要做手术。”如果拖到半个多月一个月,会形成一些骨性骨痂,再做复位手术就有一定的难度。

  唐辉主任提醒大家,虽然周迅砸到鼻梁是一个意外情况,但躺床上玩手机本身就并不是一个正确的阅读姿势。“躺着玩手机不仅有砸到鼻梁的风险,对于戴眼镜躺着看手机的人来说,如果手机不慎掉下来砸到眼镜,把镜片打碎,对眼睛伤害就更大了。”

  唐辉提醒,玩手机应该采取正确的姿势,另外也要注意看一会儿手机休息一会儿活动一会儿,切勿因为假期就沉迷。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心