热门关键词:电视主播互动

健康

更多>>

双胎孕妇按时补铁,为什么还贫血?

时间:2021-01-13  来源:人民网:长沙晚报  作者:阳湖网

郑女士是一名二孩准妈妈,孕50天产检发现怀了双胎,惊喜之余更是小心翼翼。她在孕期按时吃叶酸、多种维生素、钙铁锌等,也定期进行产检,到了孕晚期总是觉得自己有些胸闷气短、透不过气来,近日到医院检查被诊断为中度贫血。她很疑惑,明明按时补充了铁剂,为什么还贫血?湖南省妇幼保健院儿童保健部主任护师黄美华表示,双胎妊娠对铁的需求量大,更要规范产前检查。

从受精卵长成两个两公斤左右的宝宝,他们所有营养来源于妈妈,两个宝宝铁的需求量大,即使是饮食结构很健康的孕妈妈,也难免会出现贫血或者是铁缺乏。贫血不仅会让人头晕眼花,还会增加母婴的各种并发症,一定要重视。

如果被诊断为贫血,怎么办?黄美华建议,通过食物补铁,孕妇从孕中期开始就要增加铁的摄入,每日增加20至50克红肉,每周吃1至2次动物内脏(猪肝等)或动物血液(猪血、鸭血等),同时应摄入含维生素C较多的蔬菜和水果,以提高膳食铁的吸收与利用;按医嘱补充铁剂,孕妇于妊娠后半期对铁的需求量增多,仅靠饮食补充明显不足,应遵医嘱适时补充铁剂,选用胃肠道反应小的、口服吸收率高的铁剂,严重时还可静脉用补铁药物。

黄美华提醒,贫血孕妇对分娩、手术、麻醉的耐受能力差,而且抵抗力差,容易并发产褥感染,胎儿也容易出现生长受限、胎儿窘迫、早产等,对双胎的影响更大。所以,双胎妊娠更要规范产前检查,及早发现异常问题,尽早治疗。(全媒体记者 杨云龙 通讯员 贾晓宙)

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

连线跟踪:卫监部门查处 叫停养生馆

民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫

连线调查 暗访降子菜场:无人执勤 随

全区首个“24小时自助法院”投用

《活力经开》经开区开展镇街道领导

中以常州创新园项目集中“云”签约

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心