热门关键词:电视主播互动

健康

更多>>

成语里的中医:如法炮制

时间:2020-09-11  来源:人民网-人民日报海外版  作者:阳湖网

如法炮制这个成语,曾出现在清代长篇小说《镜花缘》中。李汝珍在讲述讨伐武则天的军队时写道:“即如法炮制,果然把阵破了。”依照现有的方法、照着现成的样子去办,结果和成效也是可以预期的。

如今,如法炮制往往用作贬义,例如有时同制造假货联系在一起。但事实上,成语的来源绝对“根正苗红”,其本源来自于制作中药的过程。

炮制,古代又称为炮灸、修治、修事等,意思是用烘、炒等方法制作中药。在中药成为“药”之前,往往要进行加工处理,包括对原药材进行一般的修治整理和对部分药材进行特殊处理。很多人在使用成语时将“炮制”误写作“泡制”,以为讲的是泡药喝的事儿。若是理解了其背后的中医知识,这样的笑话就不容易犯了。

如法炮制,关键在于“法”。中药炮制法历史悠久,随着历代的发展不断丰富和充实,方法也越来越多。目前应用比较广的有修制(去除药物杂质,把大块变成小块)、水制(水洗浸泡,使药物变软、纯净)、火制(通过火上加热处理使药物变脆,发挥药效)、水火共制(通过水火共同加热,改变药物性能)等。

不同的药材,通过不同的炮制方法,其性状和疗效也有所不同。与此同时,经过炮制后,一些新鲜草药能够得到更好地保存,药物的质量也得到了保证。

炮制看似简单,实际上非常讲究技术。对于与治病休戚相关的药物加工来说,“不及则功效难求,太过则性味反失”。炮制是否得当,直接关系药效和用药安全,也事关人民群众的生命健康。作为一门技术,中药炮制需要经过专门训练的人才去完成。

这也提出了一个警示,如法炮制虽然很有必要,可一旦不慎就有可能变成照猫画虎。如果没有专业知识、缺乏医生指导,凭感觉买药用药、使用不靠谱的偏方治疗、随便加减药物剂量,极容易造成严重的后果。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

人民公园:人工调控 紫薇花开二度

双节临近白酒涨声一片 “飞天茅台

螃蟹上市价低 销量不太景气

常州市人大调研武进现代农业“310

武进:严格对标 深化文明城市常态长

常州市领导督查文明城市建设工作

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台