热门关键词:电视主播互动

汽车

更多>>

日本地震使汽车"缺芯"雪上加霜 国产替代或迎发展机遇

时间:2021-02-18  来源:中国经济网-财联社  作者:阳湖网

日本气象厅消息,当地时间2月13日23时07分,日本福岛东部海域发生里氏7.3级地震,震源深度为55公里,日本福岛县和宫城县受影响最大。

  据了解,日本多家半导体企业坐落在这两县,此次地震或影响芯片企业生产。

 

  芯片制造商瑞萨电子公司暂停其茨城工厂的运作,以对其洁净室进行检查。瑞萨电子发言人说,工厂目前供电正常,所有动力设备都在运转,但作为预防措施,公司决定取消周日的生产,以对洁净室进行详细检查。

  日本产业人士向媒体透露,瑞萨汽车芯片工厂靠近震源,这次日本地震可能会对汽车半导体造成影响,加剧全球汽车芯片缺货。

  此外,富士通在福岛县有一座8寸晶圆厂,电容器厂商NEC TOKIN的工厂位于宫城县白石市,丰田汽车的工厂同样坐落在宫城县大衡村。这三座工厂目前均尚未收到灾情消息。

  据日本媒体报道,地震发生后日本多地发生大面积停电和断水,东北地区至少10个火力发电机组暂停发电。

  半导体制造工厂因为其24小时运转的特殊性,一旦遇到事故停机,不仅需要检查设备受损情况,更要确定生产线上的晶圆是否受到影响。因此,2010年东芝断电时,虽仅历时0.07秒,却导致东芝晶圆厂全线停产,产量下降10%-20%,从而导致全球芯片价格上涨。

  涨价减产,汽车“缺芯”雪上加霜

  事实上,自2020年中传出8寸晶圆产能吃紧以来,有关芯片短缺的新闻便接连不断,涉及到手机、游戏机、安防等市场领域。其中,“缺芯”形势最严峻的当属汽车行业。

  据此前媒体报道,瑞萨、恩智浦、ST、东芝等全球车用芯片大厂均考虑调涨多项产品价格,涨价幅度在10%-20%。

  与此同时,丰田、大众、通用、福特等车企纷纷宣布,芯片供应短缺对产量造成一定影响。2月初,通用汽车公司表示,扩大汽车减产计划,并开始停止整车生产线。目前,因为芯片短缺而不得不关厂减产的主要汽车厂商已经超过10家。行业人士表示,可能至少要到今年年中才会开始逐渐缓解。

  据市场调研机构IHS Markit发布的预测,因汽车芯片短缺,2021年第一季度,汽车产量将比最初预期的少约67.2万辆。到今年年底,汽车总产量将削减96.4万辆。

  此前有业内人士表示,预计今年第二季度开始,汽车缺芯的局面会得到缓解。然而,作为全球汽车芯片的重要供应商瑞萨,这次日本地震可能会对其芯片生产造成影响,进而加剧全球汽车芯片缺货。此外,芯片作为一种资源,只有极少数的国家可以生产、供给,所以长期看,依然有天然短缺的属性。

  “中国芯”或迎国产替代机遇

  日前,工业和信息化部装备工业一司、电子信息司与主要汽车芯片供应企业代表进行了座谈交流。汽车芯片供应企业代表均表示已针对当前市场情况,积极采取设立专项工作组、加强与整车零部件企业沟通交流、启动备用产能、加快物流运输等手段,增强市场供给能力。

  工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌也曾指出,工信部将做好相关政策的落实工作,促进要素资源自由流动,营造公平公正的市场环境,支持国内外企业加大投资力度,持续提升集成电路的供给能力。

  一位长期观察芯片行业的从业人员表示,从中长期来看,此次芯片短缺可能反向促进国产汽车芯片自主替代的大趋势。上汽通用五菱等车企已经发布官方消息称,受芯片断供影响,公司决定全面推进整车芯片国产化工作。

  万联证券也在研报中表示,受海外芯片供应影响,短期部分车企产能或将受限,中长期更多的反映出国内汽车芯片亟需自主替代的趋势,有利于国内自主芯片企业及自主研发ADAS企业加速发展,建议重点关注。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心