热门关键词:电视主播互动

武进新闻


《新观察》《中华人民共和国残疾人保障法》实施30周年

时间:2021-04-06 09:23:11  来源:武进新闻  作者:阳湖网
武进加快推进残疾人事业高质量发展
今年,是《中华人民共和国残疾人保障法》颁布的第三十年。在法的“保护伞”和“指引棒”下,在武进这片交织着希望与幸福的土地上,残疾人事业温暖前行,广大残疾人公平享有医疗康复、文体生活、教育就业等被赋予的各项权利,过上幸福美好的生活。
家住嘉泽镇丰杨村的陶春方四级肢体残疾,上午,他来到村里的残疾人社区康复点,坐上股四头肌训练椅,锻炼腿部力量。
残障人士 陶春方:家就靠在这里,基本上每天都来,过来活动活动。
康复是残疾人提高生命力、重新融入社会的最佳途径,为了打通康复服务的最后一公里,更好地发挥社区康复的基础作用,去年,区残联探索构建以社区为连接、康复机构为支撑、社会组织为补充的康复服务模式,改造社区康复点,提升社区康复效能、降低残疾人康复成本。其中,嘉泽镇丰杨村、前黄镇运村、礼嘉镇大路村三个社区康复点成功创建为省级示范点。
嘉泽镇丰杨村社区康复协调员 李小妞:丰阳村一共有70个残疾人,自从我们建立了这个残疾人康复基地以后,只要他们有空,就可以到我们这里来,我们每天都是开放的。
丰杨村康复场地功能健全,拥有上肢、下肢、综合训练室及康复室、医疗室,配备了残疾人医疗康复、运动功能康复和日常生活能力训练所需器材,包括助行器、PT凳、太空漫步机、手指肌力训练桌等20余件,全部免费供残疾人使用。
嘉泽镇丰杨村社区康复协调员 李小妞:他们有的时候锻炼累了,我们还有休息室。如果感觉身体哪里不舒服,我们隔壁就有医生,可以过来给他们测量血压,看看有什么情况。
在立体化推进康复工程的过程中,针对特殊儿童的抢救性康复救助意义重大。区残联将0-14周岁有武进户籍的残疾儿童全部纳入补助范围,根据政策,凡是在定点康复机构训练并自愿申请救助的,0-6周岁每人每月2200元,7-14周岁每人每月1100元。2020年,全区享受救助的残疾儿童有363人。
我区还在开展救助的同时大力推进融合教育,发动各方力量开展丰富多彩的文体活动,帮助残疾儿童更好的融入社会。本周,60名自闭症儿童就走进武进曲棍球训练基地,体验新鲜的曲棍球运动。
特殊儿童家长:我们平常在家就喜欢跳绳,今天来这里体验了一下,感觉很好,然后拿了那个玩具,我也会有意识的引导他,多参加运动挺好的。
在武进,因运动成功走向“新生”的残疾人有很多,沈俊彤便是其中一个。下午5点,和平常一样,沈俊彤来到武进游泳馆参加训练。教练先为她做肢体伸展,放松肌肉,然后她就戴上泳帽、泳镜,自行下到水中,和武进游泳队的其他小运动员们一起训练。
游泳教练 邵同强:沈俊彤沈俊彤!注意啊,右边转体再大一点。抱水的时候不要朝外面去,推水靠着身体,推水靠着身体!对,好一点啦!
沈俊彤今年17岁,自出生便患有下肢神经瘫痪,无法行走。因为身体上的残疾,她从小不爱说话,经常会哭。2015年在妈妈的鼓励下,尝试学习游泳帮助康复,没想到一下子就爱上了这项运动。从此,每天坚持训练2个小时,365天风雨无阻,进步迅猛。在2018年全国残疾人游泳锦标赛中,一举获得女子S4级50米仰泳冠军。
游泳教练 邵同强:从学游泳到参加游泳队训练包括出去比赛,给我一个最大的感觉,小孩性格开朗了、自信了。包括她自己现在,平时生活都可以自立,不用家长管,这是一个很大的改变,她自己都不把自己当做残疾人看。
队员们不同的泳姿、不同的速度、不同的击水声,在空旷的游泳馆大厅里交响着,沈俊彤扎在其中,毫不起眼。
残疾人游泳运动员 沈俊彤:刚开始会有点不适应,觉得自己不如他们。他们都好优秀的样子,然后时间长了发现并不是那么一回事。大家都一样,是被公平对待的。到目前为止,我觉得自己不是想象中的那么差,也可以和别人一样自己训练,做他们能做的事情。
目前,沈俊彤正在积极备战10月在陕西举行的全国第十一届残运会,争取拿个好成绩。
残疾人游泳运动员 沈俊彤:能进前三就好了,目标什么的,就是给自己一个设想吧,有一点动力。
在共享参与体育运动的同时,随着我区首个无障碍电影院的开放,武进广大残障人士还有了日常休闲娱乐的好去处。电影院位于区残联东大楼的武进励志残疾人之家内,运营费用由政府兜底买单,每周固定周一、周五下午1点半播映,有特殊需求的可以另外向残疾人之家提出申请。它还承担着如KTV、演艺排练等其他娱乐功能,满足残疾人的多种娱乐需求,全部免费。
残障人士 曾爱芳:自从这里开了电影院,我们一有空就约着一起过来聚聚,来看电影。因为别的电影院我们去不了,只有这里能来。
同样在励志残疾人之家,还有一大批残疾人正靠着自己的双手挣来收入,改变生活,一起脱贫奔小康。
残障人士 沈峰:4种颜色都是全新的,这款热水袋是PVC材质的,然后是安全防爆的,也没有什么异味,所以用起来是特别放心的。
去年9月,沈峰经人推荐来到励志残疾人之家工作,尝试做起了电商主播,每天要直播3-4个小时。二级肢体残疾的他,面对镜头大方而干练。有了这个电商平台,残疾人生产的雨衣、帐篷、热水袋等产品全部通过线上销售。仅热水袋一个产品,1年的销售额就达到3000万元。
就业是推进残疾人脱贫的根本途径。为激发残疾人自主就业“内生力”,2016年以来,区残联切实发挥残疾人事业发展中心的平台功能,推动成立励志残疾人之家服务中心,建起口罩加工、汽车零配件加工、电子零配件加工及雨衣帐篷加工车间,并先后在湖塘镇、南夏墅街道、礼嘉镇建起5个工作站,与7家企业达成长期合作关系。目前,已安置382名残疾人正式入职就业,还有100余名残疾人分布在各工作站参加辅助性就业。
残障人士 蒋鹏飞:(记者:之前有做过什么工作吗?)快递和包装盒子。我在那个厂工作太慢了,然后就到这个厂里,做的挺好的,挺开心的。 
武进励志残疾人之家服务中心负责人 周武杰:蒋鹏飞前面一个月是学徒,这个月他是拿2月份的工资,计件做了854.9元,然后他的底薪含社保是3368元。也就是说,这个月他实际去掉社保能到手3000多元。
当前,我区有持证残疾人1.6万余人,其中就业年龄段有就业愿望和就业能力的残疾人约6000人。扶贫助残行动下,已帮助众多贫困残疾人走出经济困境,实现了自力更生。目前,已实现就业的残疾人达3000人,高质量就业率超50%,居全省前列。
武进励志残疾人之家服务中心负责人 周武杰:今年的重点工作安排在残疾人的定岗培训。其中一个泰式按摩的定岗培训,可以满足200个残疾人的就业需求,岗位已经和合作方联系好了。在我这里进行一个初步的培训,然后直接由师傅带着上岗,能够保证又一部分残疾人的收入。
区残联理事长 李洪兴:从输血帮扶到造血帮扶,从物质帮扶到精神帮扶,从单一的残联帮扶到全社会帮扶的这个转变,形成了这样一个良性的体系和可持续发展的一个机制。相信随着社会各界的参与和一系列政策的实施,残疾人事业会越来越好,残疾人也会越来越平等的参与到社会生活中来,来共享我们社会发展的成果。
有梦就有蓝天,相信就能看见。武进将始终牢记为广大残疾人谋福利的初心,持续加大《残疾人保障法》的宣传力度,扩大社会知晓面,让越来越多的残疾人享受到党和政府的温暖,帮助残疾人重拾生活自信、重获社会认知,共享一片蓝天。

武进新闻

更多>>

武进新闻20210415

武进新闻20210414

武进新闻20210413

武进新闻20210412

武进新闻20210411

武进新闻20210410

武进新闻20210409

武进新闻20210408

武进新闻20210407

武进新闻20210406

武进新闻20210405

武进新闻20210404

视频推荐

更多>>

十里杜鹃竞芳菲 第十七届中国杜鹃

“五一”未到机票先行 国内航线全

黄金价格下跌 金店销售热度持续

省委财经办调研武进产业创新工作

国家能源局调研武进绿色产业发展

省委编办来武进调研