热门关键词:电视主播互动

武进新闻


经开区第一只导盲犬“持证上岗”

时间:2021-01-23 20:15:52  来源:武进新闻  作者:阳湖网
经开区第一只导盲犬“持证上岗”
如果用一个词语来形容导盲犬的一生,“平凡而伟大”或许是最适合的描述。去年,盲人推拿师黄广军从中国导盲犬大连培训基地千里迢迢带回一只奶白色拉布拉多犬,它是经开区第一只,也是唯一一只“持证上岗”的导盲犬。目前,在全国服役的、持证上岗的导盲犬只有150多只。
下午,黄广军给导盲犬Vigi戴上导盲鞍,一人一狗相伴出门。Vigi带着主人走上人行道,遇到凸起的地砖、台阶,它都会停下,将头凑向主人的腿提示告知,等待黄广军确认前方环境。如果遇到障碍物或者迎面而来的车和行人,Vigi会根据与对方的距离做出判断,提示主人直行或绕行。
【同期】盲人推拿师  黄广军:每天都跟我生活在一起,包括晚上睡觉都睡在我床边上,相对来说有了它,我觉得很方便啊,就是就觉得自己身边有了眼睛一样。黄广军患有先天性眼疾,失明的他刻苦学习,先后取得了高级保健按摩、康复理疗师等资格证,成为一名专业康复理疗师。因为是盲人,他一直想拥有一条导盲犬。去年,在经开区残联的帮助下,黄广军联系到中国导盲犬大连培训基地。
【同期】经开区残联工作人员 刘莹:得知这个情况之后,我们积极与他对接,从中协调帮他完善材料,最终成功的帮他申请到了这只导盲犬。
2018年,Vigi出生于中国导盲犬大连培训基地,先被安排体检、绝育、行为学测试,进行初轮筛选,随后,又经过严格的出行训练以及两年时间的寄养,成长为一条合格的导盲犬。去年7月,黄广军来到基地,与Vigi同吃同住,共同参与了40天的训练。
【同期】盲人推拿师  黄广军:我这个导盲犬,它属于就是正规的工作犬,它是持有上岗证上岗。这段时间就是要跟他融合训练,到最终还要进行考核,通过以后才能把它申请领回家。
现在,Vigi已经熟悉了黄广军的脚步,黄广军也习惯了Vigi的陪伴,一人一狗的命运从此牵绊。黄广军介绍,导盲犬一旦佩戴上鞍具,就意味着进入了工作状态,大家遇到工作中的导盲犬时,请不要呼唤、抚摸、喂食和打扰。

武进新闻

更多>>

武进新闻20210225

武进新闻20210224

武进新闻20210223

武进新闻20210222

武进新闻20210221

武进新闻20210220

武进新闻20210219

武进新闻20210218

武进新闻20210217

武进新闻20210216

武进新闻20210215

武进新闻20210214

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心