热门关键词:电视主播互动

武进新闻


武进:全方位深化改革 助推高质量发展

时间:2021-01-13 19:44:45  来源:武进新闻  作者:阳湖网

系列报道《辉煌“十三五” 精彩看武进》。五年,弹指一挥间。“十三五”期间,武进聚焦重点领域和关键环节改革攻坚,以系统集成的思维,扎实推动各项改革任务落地见效,一个个堵点得到疏通,一处处痛点得到解除,释放出源源不断的改革红利。
走进前黄镇丁舍村的盛德家园,统一建成的双拼别墅映入眼帘,粉墙黛瓦、错落有致,给人的第一感觉就是敞亮。小区中央,几十亩绿化正在施工,原有的河道也被拓宽加固,增设了休憩亭台。谈起这些变化,59岁的村民谈三兴喜悦之情溢于言表,他告诉记者,2018年为配合重大项目引进,他所在的丁舍村谈前村民小组被规划拆迁,一家3口人就选择了自建房。
前黄镇丁舍村村民 谈三兴:以前住的空斗墙,房子住的不安全。现在谢谢政府帮我砌的这么好,我们住得比较舒服。我现在住的地方370个平方米,我非常满意。
盛德家园是我区最大的农民自建区,总建筑面积22.6万平方米,规划户数562户。该自建区三种户型分别为宅基地面积90平方米、建筑面积276平方米;宅基地面积120平方米、建筑面积370平方米;宅基地面积140平方米、建筑面积418平方米。
前黄镇盛德家园管理办公室主任 王洪:2020年6月27号分房,入住率装修了大概30%,下一步我们自建区关键是装修和管理,垃圾如何运出去,考虑还有绿化,要根据政府政策来。
武进作为全省唯一的“三块地”改革试点地区,继发放全国首笔农村“三权”抵押贷款、全省首宗农村集体经营性建设用地入市,还在全省率先推进农民自建区建设,打破了原来农民想自建而不能建的瓶颈。截至目前,全区已编制35个农民自建区规划,其中开工建设15个,建筑面积111.8万平方米,建成后可集聚农民近3万人。由于安置方式尊重农村居民的居住习惯,实现了住有所居到住有宜居的跨越,很受群众欢迎,农村人居环境、乡村特色风貌也得到了彰显。
区农业农村局改革与政策法规科副科长  唐承之:我们的宅基地改革是2015年到2019年,我们区就开展了农村土地三项制度改革,当时宅基地改革就是其中一块内容,像我们今天看到的自建区,也是当时宅改一块成果,下一步我们会按照宅改方案,来继续推进工作。
“十三五”期间,改革力度不断深化,行政审批改革提升人民群众“满意度”。在雪堰镇为民服务大厅,经营户张洪正通过自助服务终端,验证身份、提交资料,5分钟时间就完成了业务申报。
雪堰镇居民  张洪:对我们很方便,我们的店要搞活动了,在门口要堆材料放物品搞活动,我们平常没有时间来申请。晚上抽个空,随便哪个时间,到这里的自助申请机上提交材料。很方便我们办事人员。
张洪告诉记者,以往每次来办事免不了排队等候,现在通过自助终端申报,后台工作人员审核完成后,会将相关材料放入文件柜,申请人凭短信验证码,能随时取件。据了解,雪堰镇为民服务中心的两台自助终端,是区行政审批局在基层审批服务改革工作基础上进行的探索,24小时自助服务,也完善和丰富了基层政务服务模式。
雪堰镇行政审批局副局长 施小斌:特地成立了24小时服务区。包括税务上的开票机,还有自主申报机,都是在这边新搬过来后创办的,为了居民下班之后可以办事。居民也是比较方便的。
“24小时不打烊”服务模式是行政审批改革的一个缩影。2020年5月上旬,武进在全省率先实现镇级审批服务机构全覆盖。结合雪堰等经济发达镇改革实际,首批下放基层迫切需要且能有效承接的66项行政权力事项和47项公共服务事项,出台“高频事项”办事指南,选派业务骨干驻镇指导,“一窗通办”格局基本形成,梳理总结高频发生、群众“刚需”的5个“主题服务套餐”,提供精细化服务。基层群众和企业办事难、办事慢、多头跑、反复跑等问题得到很大程度解决。以前办营业执照、卫生许可证、店招店牌等起码要10天,现在家门口一窗受理,2个工作日内就会完成,还能网上预约、快递上门。
“十三五”期间,武进“改”字当头,“干”字为先,在全面深化改革的道路上,步履坚定、铿锵前行。未来,武进将在重点领域和关键环节持续发力,深化改革,为高质量发展提供有力支撑。

 

武进新闻

更多>>

武进新闻20210123

武进新闻20210122

武进新闻20210121

武进新闻20210120

武进新闻20210119

武进新闻20210118

武进新闻20210117

武进新闻20210116

武进新闻20210115

武进新闻20210114

武进新闻20210113

武进新闻20210112

视频推荐

更多>>

连线跟踪:卫监部门查处 叫停养生馆

民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫

连线调查 暗访降子菜场:无人执勤 随

全区首个“24小时自助法院”投用

《活力经开》经开区开展镇街道领导

中以常州创新园项目集中“云”签约

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心