热门关键词:电视主播互动

武进新闻


法官进网格 巡回审理解纠纷

时间:2020-10-16 20:13:26  来源:武进新闻  作者:阳湖网
“审务进基层、法官进网格”是法院系统推进基层治理、源头治理的重要突破口,也是法院参与社会治理现代化的有力抓手。近日,武进法院的法官和案件合议庭成员走出法庭,来到嘉泽镇三星村的田间地头,实地走访、了解案情,通过巡回开庭、现场调解的方式,情理法交融,让剑拔弩张的两家邻居重归于好。
张某一家在家门口的空地上种了五棵广玉兰,邻居王某认为该空地属于自家的自留地,双方矛盾因此产生,因为前期协商无果,今年3月,王某将张某的五棵树全部砍掉,张某知晓后,一纸诉状,将王某告上了武进法院嘉泽法庭,要求王某赔偿自己的经济损失,王某对此也毫不退让,双方僵持不下,关系一度跌至冰点。武进法院在了解案情后,认为案件本身宣判难度并不大,可案件双方纠纷系邻里纠纷,一味走法律程序,最终只会伤害两家多年的邻里情,遂启动“法官进网格”工作模式,在嘉泽镇三星村委的协同下,带领案件合议庭成员走进田间地头,了解实际情况,以巡回开庭、现场调解的方式化解双方矛盾,最终,双方达成调解协议,张某将土地交还王某且放弃追偿,王某向张某当庭赔礼道歉,昔日的死对头再次握手言和。
嘉泽镇三星村村民 杨金泉:像这种巡回庭审应该要发扬,现在是和谐社会,什么是侵权,什么是违法,让大家都知道,增加老百姓的法制观念。 
去年底开始,武进法院以嘉泽镇作为乡村试点,设立“左邻右理”法官服务站,组建4个“1名网格法官+2名调解员+N名网格员”综合团队,分片定点开展矛盾纠纷化解、法律咨询服务、法治宣传引导等工作。依托乡镇政法综治中心,建立基层调处组织、市场行业组织、驻庭人民调解组织、法庭审判组织的四调联动平台,将群众的怨气“清零”,将基层的矛盾“归零”,实现诉源治理、社会和谐。
武进法院党组书记、院长 宋文良:通过这种情理的这种交融,讲道理、讲事实、讲法律,这样的话老百姓他也比较接受,而且我们通过这个方式,老百姓旁听,他们也受到了教育,今后遇到类似这样的问题,那么他们就会能够去依法地、妥善地去处理。

武进新闻

更多>>

武进新闻20201021

武进新闻20201020

武进新闻20201019

武进新闻20201018

武进新闻20201017

武进新闻20201016

武进新闻20201015

武进新闻20201014

武进新闻20201013

武进新闻20201012

武进新闻20201011

武进新闻20201010

视频推荐

更多>>

控制新发近视率 全区20万少儿视力

礼嘉:全区率先!引进冻干设备 提升果

连线调查:你去商超还戴口罩吗?

《活力经开》常州市“两新”组织党

武进区人大常委会视察新孟河工程

武进区商务局:稳外贸外资 促逆势前

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台