热门关键词:电视主播互动

生活连线


民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫同意吗?

时间:2021-01-23 20:29:32  来源:生活连线  作者:阳湖网
民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫同意吗?
众所周知,夫妻双方均享有生育权,但只有夫妇双方共同努力,生育权才有可能实现,那么,如果妻子擅自终止妊娠是否构成对丈夫生育权的侵犯呢?系列报道《民法典》来了,告诉你答案。
小王和小李是新婚不久的一对夫妻,生孩子是理顺理成章的事,但小李觉得,俩人那么年轻,而且没有经济基础,所以想把怀了两个月的胎儿打掉,没想到遭到了丈夫的反对。
【同期】小李:怀孕两个月,但是我知道孩子在我身上 我可以打,他没有权力管我,但是他现在知道这个事情要跟我分手了,我不答应,反正孩子我肯定要打掉的
那么小李到底有没有权利独自终止妊娠呢?现实生活中,妻子在怀孕后,未经丈夫同意去医院将孩子打掉的事件时有发生,这种情况是否侵犯丈夫生育权呢?根据民法典的司法解释,丈夫以妻子擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。另外,夫妻之间产生的生育纠纷,在调解无效的情形下,应当准许离婚。
【同期】江苏常律律师事务所律师   吴文剑:女方终止妊娠不需要男方同意,男方也不得以女方终止妊娠未经男方同意为由来请求损害赔偿,如果说男方为此跟女方产生重大分歧的,可以向法院主张离婚请求
说到底,生育权是女性特有的权利,男方无权干涉,此规定的出台,不但体现了生育权的性质,还体现了女性人身权利的性质。

生活连线

更多>>

生活连线20210225

生活连线20210224

生活连线20210223

生活连线20210222

生活连线20210221

生活连线20210220

生活连线20210219

生活连线20210218

生活连线20210217

生活连线20210216

生活连线20210215

生活连线20210214

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心