热门关键词:电视主播互动

生活连线


“存垃圾返现金”? 智能垃圾箱亮相十里社区

时间:2020-10-16 20:26:47  来源:生活连线  作者:阳湖网
【口播】这些年,随着垃圾分类意识的普及,很多人都有了分类的概念。但是,因为一些现实原因,很难把垃圾分类落到实处。最近,高新北区十里社区引进了一样新“宝贝”,大大方便了居民从源头就开始实行垃圾分类,一起去瞧瞧。
【配音】眼前这台蓝色的大机器,就是十里社区在本月初刚刚安装好的垃圾分类智能回收站。高新北区十里社区城管分队队长盛国松,正在现场教居民们如何使用这台机器。    
【同期】高新北区十里社区城管分队队长 盛国松 
可以选择扫二维码,可以选择手机号码,如果说老年人不带手机的话,所以直接选择手机号码
【配音】从电子屏上可以清楚看到,智能垃圾箱可回收的垃圾包括纸类、玻璃、金属、塑料、织物五大类。每种可回收物品都是明码标价,饮料瓶3分钱一个,纸类每公斤0.7元,纺织物每公斤0.15元,塑料金属每公斤0.35元,这些价格每天还会根据废品回收站的市场价进行实时更新。居民们只需根据实际物品,按下相应的选项,机器上对应的回收口就会自动打开。
【同期】高新北区十里社区城管分队队长 盛国松 确认投递,纸类的门打开,现在可以投放
【操作过程过渡】
总共1.6公斤,一块一毛二,嗯,这个钱先到我们分类的指定账户上,现在按确认投递完毕,然后手机上开始结算,手机上有信息,新订单提醒,资源回收利国利民,本次资源币1.12,一资源币相当于一块人民币。
【配音】刚接受完“培训”,居民蒋国英阿姨,就立马拿来了家里的“库存”,准备自己上手再练习一下。
【同期】十里社区居民 蒋国英 
先拿两个来试试看,学会了能来弄…堆了很多家里的车库,地方又小,有这个再好不过,真的蛮好。
【配音】一番操作后,蒋阿姨的手机上就收获了2元多资源币,围观的居民们也纷纷被这台智能回收箱圈粉。记者了解到,智能回收箱后台有大数据系统支撑,并进行实时监控,如果出现满箱的情况,公司会立即派人前来清理回收。
【同期】十里社区居民 吴梅芳
(以前)有用的没用的都往垃圾桶里一扔,这个又好回收,又好废物利用,自己还得了实惠,真好,这个行动确实是为民服务
【配音】十月初,在高新北区综合管理中队的牵头下,十里社区与常州市泓博垃圾处理公司合作,投入40万元,购买了四台垃圾分类智能回收箱,投放在辖区内的不同小区,大大提升了居民的垃圾分类意识。
【同期】高新北区综合管理中队办公室主任  周之涵  
现在试点的是十里社区(两个),还有一个是紫庭名苑,还有长安三村,现在一共有四台这样的智能投放箱….因为现在是有偿,很多人会有这个意识,把垃圾或者硬板纸,塑料瓶有偿的 放到另外一个桶里,捡出来分类扔,所以垃圾分类的参与率也会慢慢提高
十里社区主任  林庆伟  如果效果用的好,我们会在全社区范围内,每一个小区都要推广,适应垃圾分类的总形势,号召大家一起来参与垃圾分类,让十里社区的环境更加美好 
【口播】互联网+垃圾分类,更加贴近居民们的实际生活需求,让居民在“举手之劳”中,轻松完成垃圾分类。我们也希望这样的智能垃圾回收箱能得到普及,让更多人一起加入到变废为宝的队伍中。

生活连线

更多>>

生活连线20201021

生活连线20201020

生活连线20201019

生活连线20201018

生活连线20201017

生活连线20201016

生活连线20201015

生活连线20201014

生活连线20201013

生活连线20201012

生活连线20201011

生活连线20201010

视频推荐

更多>>

控制新发近视率 全区20万少儿视力

礼嘉:全区率先!引进冻干设备 提升果

连线调查:你去商超还戴口罩吗?

《活力经开》常州市“两新”组织党

武进区人大常委会视察新孟河工程

武进区商务局:稳外贸外资 促逆势前

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台